Власть, Регуляторная политика
  153  1

 Минфин предложил повышать акциз на сигареты на 20% в год

Министерство финансов Украины предлагает ежегодно увеличивать ставки акцизного налога на табачные изделия с 2018 года.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (относительно приближения ставок акцизного налога на табачные изделия до минимального уровня действующего в ЕС) обнародован на сайте Минфина, передает БизнесЦензор.

Согласно пояснительной записке к документу, разработка графика приближения ставок акцизного налога на табачные изделия предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

Согласно европейскому законодательству, удельный вес акцизного налога в средневзвешенной розничной цене табачных изделий должен составлять как минимум 60%. При этом сумма акцизного налога - не менее 90 евро за 1 тыс. штук. В то же время в 2017 году минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляет 21 евро (596,05 грн) за 1 тыс. штук.

Законопроектом Минфин предлагает постепенное до 2025 года повышение ставок акцизного налога в Украине, а перевод измерения ставки налога в евро.

Кроме того, проектом предусматривается, что с 1 января 2026 года будут соблюдены требования ЕС о доле акциза в средневзвешенной розничной цене продажи сигарет как минимум 60%. Для этого вводится механизм определения такой цены.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения в Налоговый кодекс предполагают увеличение ставок налога в 2018 году на прогнозный индекс потребительских цен – 8,1% и дополнительно на 20%, а в следующие годы – на 20% до предусмотренного директивой ЕС уровня 90 евро за 1 тыс. шт.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031921
 
 
 вверх