Финансы
  438  0

 Нацбанк не считает майнинг Bitcoin нарушением законодательства

Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства.

Об этом заявил и.о. главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, ссылаясь на результаты посвященного этому вопросу заседания совета финансовой стабильности, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять Bitcoin. И считаем, что это не валюта", – сказал исполняющий обязанности главы НБУ.

По словам главы регулятора, в отличие от валюты, у Bitcoin нет централизованного эмитента, при этом он является предметом торговли как товар.

"Мы не можем на сегодня определить, что это такое", – добавил Смолий, отметив, что регулятор совместно с другими госорганами в рамках совета финансовой стабильности найдет это определение как можно скорее.

В то же время глава Нацбанка отметил, что майниг не является нарушением законодательства.

Читайте также: В киевском институте обнаружили незаконную фабрику биткоина

Как сообщалось, в августе 2017 года Национальный банк заявил, что Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из примененных в мире определений.

При этом как ГСФ, так и СБУ активно проводят обыски у предпринимателей, которые используют криптовалюты.

Bitcoin не имеет единого эмиссионного центра, однако его эмиссия ограничена: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

В 2014 году Нацбанк заявил, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, однако юристы называют это разъяснение устаревшим.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031917
 
 
 вверх