Энергетика
  380  0

 "Нафтогаз" начал подписывать договоры на поставку газа с производителями тепла по старой цене

НАК "Нафтогаз Украины" начал заключение договоров на поставку газа с производителями тепла на следующий отопительный сезон без официально обнародованной Кабмином цены на него.

Об этом сообщила пресс-служба холдинга, передает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" вынужден применять при заключении договоров с теплопроизводителями цену газа, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2017 года, хотя ее уровень не соответствует рассчитанному по постановлению №187 и показателям доходной части утвержденного финансового плана компании на 2017 год. В связи с этим в договорах, заключаемых с теплопроизводителями, фиксируется обязательства сторон при определении правительством другой цены принять новую цену как обязательную", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" напомнили, что при заключении договоров на поставки газа по специальным обязательствам (PSO) компания обязана руководствоваться требованиями правительственного постановления №187 от 22 марта 2017 года, согласно которому Минэнергоугля до 1 июля должно было рассчитать и официально обнародовать цену на газ для PSO-потребителей на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что обычно компания в июле начинает заключать договоры с производителями тепла на новый отопительный сезон, однако до сих пор откладывала этот процесс, ожидая сообщения Минэнергоугля, которое до сих пор не выполнило требования постановления.

"Дальнейшее промедление может привести к срыву начала отопительного сезона в октябре", – констатируют в НАК.

"Нафтогаз" вновь обращается к Кабинету министров с просьбой как можно скорее определить и опубликовать цену газа для нужд населения на новый отопительный сезон или внести соответствующие изменения в постановление правительства №187", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Кабмин планирует снизить социальные нормы использования газа на 25%

Как сообщалось, ранее в НАК сообщали, что проведенные в соответствии с нормами постановления Кабинета министров №187 от 22 марта, показывают необходимость повышения цены на газ, отпускаемый НАК "Нафтогаз Украины" в рамках специальных обязательств (PSO), с 1 октября на 19% – до 5873 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

В то же время, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, цены на газ для населения меняться не будут.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031892
 
 
 вверх