Энергетика
  553  0

 Россия разрешила экспорт дизтоплива в Украину второму поставщику, – СМИ

Федеральная служба технического экспортного контроля России дала разрешение ООО "Газпром нефтехим Салават" на экспорт в Украину 100 тыс. тонн дизельного топлива в месяц.

Об этом сообщает отраслевое издание EnKorr со ссылкой на источники на рынке, передает БизнесЦензор.

"Газпром нефтехим Салават" получил разрешение на 100 тыс. тонн в месяц, поставки уже начались", – сообщил источник издания.

По данным другого собеседника, покупателем этого дизтоплива стал "Сокар". Источник в азербайджанской компании подтвердил данную информацию.

При этом издание отмечает, что имена других участников данных поставок, которые требуется регистрировать в ФСТЭК, неизвестны.

В частности, неизвестно, кто является контрактодержателем в этом экспорте, информация о котором обязательна при получении разрешения ФСТЭК. Некоторые источники полагают, что им являются компании из орбиты Сергея Курченко. Однако источники в окружении беглого олигарха эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

С 2015 года Россия ввела особый режим экспорта дизельного топлива в Украину, признав его товаром двойного назначения. С 2016 года российские производители должны получать разрешения ФСТЭК, предоставляя самую подробную информацию о получателях этой продукции в Украине.

С 2016 года единственным поставщиком дизтоплива в Украину является компания "Роснефть", работающая через швейцарского трейдера Proton Energy Group S.A. Поставки осуществляются исключительно через нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление". В январе-июле 2017 года по маршруту было поставлено около 800 тыс. тонн продукта.

Ранее в СМИ связывали Proton Energy Group с Виктором Медведчуком, который в свою очередь любую причастность к деятельности трейдера опровергал.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031889
 
 
 вверх