Финансы, Промышленность, Аграрный рынок, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  201  0

 Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной вступило в силу

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вступает в силу с 1 сентября.

Об этом со ссылкой на официальную прессу Евросоюза EUR-Lex сообщает БизнесЦензор.

"Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их членами с одной стороны, а также Украиной с другой стороны, подписанное в Брюсселе 21 марта 2014 года и 27 июня 2014 года, вступает в силу 1 сентября 2017 года", - говорится в сообщении.

Также с 1 сентября вступают в силу дополнительные временные торговые преференции ЕС на экспорт отдельных видов аграрной и промышленной продукции из Украины.

Действие торговых преференций для Украины рассчитано на три года. Преференции станут дополнением к торговым привилегиям для украинского бизнеса, которые уже действуют в рамках зоны свободной торговли с ЕС.

Благодаря новым преференциям Украина получит дополнительные ежегодные квоты по беспошлинному ввозу в Евросоюз ряда сельхозпродуктов. Речь идет о кукурузе (625 тысяч тонн), ячмене (325 тысяч тонн), пшенице (65 тысяч тонн), овсе (4 тысячи тонн), а также обработанных томатах (3 тысячи тонн), натуральном меде (2,5 тысячи тонн) и виноградном соке (500 тонн).

Кроме того, предполагается полное снятие импортных пошлин по ряду промышленных товаров, таких как медь, алюминий, удобрения, красители, обувь, а также оборудование для телевизионной и аудиозаписи.

Евросоюз рассчитывает, что временные привилегии облегчат доступ украинских экспортеров на европейский рынок, помогут укрепить украинские малые и средние предприятия, а также обеспечат необходимый импульс для увеличения товарооборота между Европой и Украиной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031868
 
 
 вверх