Финансы
  682  0

 Нацбанк объяснил возобновление продажи валюты временным превышением спроса над предложением

Решение Национального банка Украина (НБУ) провести в четверг аукцион по продаже валюты связанно временным превышением спроса на валюту над предложением и, соответственно, усилением волатильности на валютном рынке.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Таким образом, Национальный банк придерживается политики сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке. Это означает, что даже при условии плавающего курса, НБУ оперативно реагирует потребности рынка", – отмечают в пресс-службе регулятора.

В то же время НБУ указывает, что фундаментальные факторы остаются благоприятными для украинских экспортеров.

"Последние месяцы экспортные поступления от экспорта стали и железной руды продолжали расти, в среднем превышая прошлогодние показатели примерно на 15%. Продолжает в значительных объемах заходить также выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции", – констатирует Нацбанк.

Помимо этого, в течение последнего месяца на мировых рынках произошел скачок цен на металлы и руды.

"Если цены останутся на текущих уровнях, такой скачок безусловно даст дополнительный импульс экспортных поступлений в Украину, хотя и с определенным временным лагом", – отмечают в центробанке.

Нацбанк также напоминает, что по состоянию на первое августа международные резервы Украины составляли почти $18 млрд, являются достаточными уровнем для выполнения обязательств страны, проведения текущих операций правительства и Национального банка, а также для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

Как сообщалось, Национальный банк в четверг, 31 августа, объявил валютный аукцион по продаже банкам до $70 млн, в ходе которого продал $44,3 млн по курсу 25,68 грн/$ при спросе $53,3 млн.

В последний раз перед этим Национальный банк проводил аукцион по продаже банкам валюты 5 июля, в ходе которого продал $34,9 млн по средневзвешенному курсу 26,1189 грн/$ при спросе в $38,9 млн.

До этого Нацбанк выходил с продажей валюты на аукционе 10 февраля, продав банкам $38,7 млн по средневзвешенному курсу 27,23 грн/$. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031863
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх