Финансы
  267  0

 Cовет финансовой стабильности определит статус Bitcoin до конца сентября, – НКЦБФР

Члены Совета финансовой стабильности признали необходимость правового определения Bitcoin и других подобных инструментов.

Как передает БизнесЦензор, об этом член Совета, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Сегодня Совет финансовой стабильности обсуждал, что такое Bitcoin и другие криптоинструменты – товар, электронные деньги или что-то другое. Безусловно, они уже стали финансовыми инструментами, необходимыми для экономики страны, рынка. Поэтому необходимо признать их законодательно, нормативно, определить права, вытекающие из них и дать определенные правила тем, кто хочет с ним работать", – подчеркнул Хромаев.

"Нам не нужно создавать "министерство" для регулирования криптовалют. Но мы должны обеспечить бизнесу возможность привлекать деньги через эти инструменты и обеспечить гарантии безопасности инвесторам, которые хотят вкладывать в эти финансовые инструменты", – добавил глава НКЦБФР.

С этой целью Хромаев призвал адаптировать в украинское законодательство принятые в мире правила регулирования финансовых инструментов, чтобы иметь возможность обеспечить прозрачность операций с криптовалютами.

"Если не будет правил, то всегда будет оставаться риск неопределенности и использования этих инструментов в мошеннических схемах. И мы не просто потеряем возможность совершить прорыв в инновационном развитии, но и еще больше зафиксируемся в статусе "серой зоны", – отметил глава НКЦБФР

Как уточнили в пресс-службе НКЦБФР, Совет постановил до конца сентября выработать совместное общее видение, которое зафиксируют все четыре его участника – Национальный банк Украины, Министерство финансов, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг, и на основании которого будут строиться дальнейшие решения, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: В киевском институте обнаружили незаконную фабрику биткоина

Как сообщалось, в августе 2017 года Национальный банк заявил, что Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из примененных в мире определений.

При этом как ГСФ, так и СБУ активно проводят обыски у предпринимателей, которые используют криптовалюты.

Bitcoin не имеет единого эмиссионного центра, однако его эмиссия ограничена: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

В 2014 году Нацбанк заявил, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, однако юристы называют это разъяснение устаревшим.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031854
 
 
 вверх