Корпоративные отношения
  311  0

 Минэнергоугля собирает предложения операторов по стабилизации рынка сжиженного газа

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины провело 31 августа заседание межведомственной рабочей группы, посвященное ситуации на рынке сжиженного газа.

Об этом сообщил один из участников мероприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

В заседании приняли участие представители Антимонопольного комитета, "Укрзализныци", "Укрспецтрансгаза", "Укргаздобычи", "Укрнафты", Украинской ассоциации сжиженного газа и Нефтегазовой ассоциации Украины.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив предложил увеличить мощности для хранения сжиженного газа за счет более активного использования возможностей "Укрспецтрансгаза".

"Вагоны "Укрспецтрансгаза" нужно активнее использовать для создания запасов", - заявил Прокопив и добавил, что надо стимулировать также закупку вагонов "Укрзализницей".

Присутствовавший на заседании президент НАУ Дмитрий Кулик добавил, что нужно сосредоточиться на ремонте и приобретении новых локомотивов.

На заседании также обсуждался вопрос внесения изменений в постановление Кабинета министров №570 с тем, чтобы разрешить производителям чаще проводить аукционы, которые сейчас проводятся только раз в неделю.

Еще в ходе заседания предлагалось отменить обязательные пробы на таможне и снизить тарифы на транспортировку газа из портов.

Кулик обратил внимание собравшихся на существование крупного теневого розничного рынка, который искривляет конкуренцию и мешает операторам инвестировать в инфраструктуру.

Все предложения Минэнергоугля обещало собрать в единый протокол, на основе которого будут розданы поручения конкретным исполнителям.

Операторы рынка сжиженного газа считают, что задержки с поставками сжиженного газа "Укрзализницей" во многом обусловили нынешний ценовой кризис на рынке.

С конца июля цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л и превысила отметку в 16,5 грн/л. Основным фактором подорожания аналитики "Консалтинговой группы А-95" называют нехватку ресурса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031843
 
 
 вверх