Энергетика
  1400  4

 "Укргаздобыча" подала в суд на бездействие нового руководства Госгеонедр

ПАО "Укргаздобыча" обратилось в Окружной административный суд  Киева с исками о бездеятельности нового руководства Государственной службы геологии и недр.

Об этом сообщает пресс-служба государственной газодобывающей компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в процессе получения и продления срока действия специальных разрешений на пользование старыми месторождениями компания столкнулась с проблемами задержания выдачи бланков специальных разрешений, рассмотрения пакетов материалов и принятия решений о предоставлении и продлении срока действия разрешений.

"Поэтому общество уже более трех месяцев не может получить документы, подтверждающие перед третьими лицами право ПАО "Укргаздобыча" на осуществление добычи на действующих месторождениях", – сказано в сообщении.

В результате Государственной службой Украины по вопросам труда были поданы пять исков к ПАО "Укргаздобыча" о приостановлении деятельности по добыче в связи с отсутствием бланков специальных разрешений, которые должна выдать Государственная служба по геологии и недр.

Компания также обращает особое внимание на то, что в октябре 2017 года заканчивается срок действия специального разрешения на пользование недрами одного из крупнейших в Украине газоконденсатных месторождений – Шебелинского, разработкой которого "Укргаздобыча" занимается еще с 50-х годов прошлого века.

"В целом под угрозой потери – более 3 млрд кубометров годовой добычи природного газа, на развитие которого государство за многие годы направила миллиардные средства. Для государственного бюджета – это потеря более 11 млрд грн рентных платежей, которые компания платит за добычу голубого топлива. Дополнительно государство понесет расходы на увеличение закупки импортного газа, что может стоить около $650 млн (около 17 млрд грн)", – подчеркивается в сообщении.

"Укргаздобыча" отмечает, что дальнейшее затягивание Государственной службой геологии и недр процедур ставит под угрозу обеспечение населения газом.

"Следует отметить, что ПАО "Укргаздобыча" со своей стороны сделало все, чтобы урегулировать проблемные вопросы в досудебном порядке. Однако временно исполняющий обязанности руководителя службы Олег Кирилюк проигнорировал все обращения компании. Иск – это крайняя мера, что является реакцией компании на беспрецедентную бездействие руководства Государственной службы геологии и недр", – подчеркивают в компании.

Как сообщалось, 24 мая Кабинет министров повторно назначил временно исполняющим обязанности главы Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка, а первым заместителем главы службы – Николая Фощия. При этом Кабмин отменил аналогичные распоряжения от 18 мая, действие которых было приостановлено через суд.

Напомним, в 2016 году "Укргаздобыча" поставила перед собой цель к 2020 году достичь уровня добычи газа в 20 млрд кубометров в год. За этот период компания планирует инвестировать $3 млрд в закупку и модернизацию буровых станков, а также в привлечение сторонних подрядных организаций. В частности, программа предусматривает модернизацию 32 существующих буровых установок и покупку 30 новых.

ПАО "Укргаздобыча" – крупнейшая газодобычающая компания в Украине, 100% акций которой принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". В состав компании входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031832
 
 
 вверх