Финансы, Макроэкономика, Инвестиции
  719  0

 Дефицит текущего счета в январе-июле вырос до $2,2 миллиарда, – НБУ

По итогам января - июля дефицит текущего счета составил $2,2 млрд, что на $0,8 млрд превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

По предварительным данным Нацбанка, в июле дефицит текущего счета платежного баланса вырос до $594 млн (с $518 млн в июне), прежде всего, из-за роста дефицита внешней торговли товарами.

Так, объемы экспорта товаров в июле незначительно уменьшились по сравнению с июнем и составили $2,9 млрд, что в основном обусловлено низким объемам поставок зерновых культур из-за более позднего начала уборочной кампании.

В годовом измерении рост экспорта товаров в июле замедлился до 9,9% (с 13,6% в июне).

"Это прежде всего произошло из-за более сдержанных темпов роста экспорта черных и цветных металлов – на 1,9% (15,1% в июне) и сокращения поставок продукции химической промышленности (на 17%)", – отмечается в сообщении.

В то же время, несмотря на уменьшение объемов поставок зерновых, темпы роста экспорта продовольственных товаров (11%) практически не изменились, прежде всего благодаря росту экспорта масла и других пищевых продуктов. Также ускорился рост экспорта продукции машиностроения (до 35,7%).

По итогам семи месяцев экспорт товаров вырос на 22,6% (за соответствующий период прошлого года – сократился на 11,7%). Крупнейшим торговым партнером Украины остаются страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров выросла до 34,9%.

Импорт товаров в июле увеличился до $4 млрд. В годовом измерении темпы роста импорта продолжали замедляться (до 22% с 30,1% в июне) из-за увеличения базы сравнения, однако опережали соответствующие показатели экспорта.

В частности, наращивание объемов закупок энергоносителей в июле обусловило сохранение высоких темпов роста энергетического импорта (на 60,6% по сравнению с июлем прошлого года). Рост импорта неэнергетических товаров (на 13,8% в годовом измерении) был прежде всего обеспечен увеличением объемов импорта продукции машиностроения (на 28,6% год к году) и химической промышленности (на 16,7%).

За январь-июль импорт товаров вырос на 23,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в январе - июле 2016 года – сократился на 4,5%). Больше всего увеличились поставки в Украину товаров из стран ЕС – на 29,4% до $2,3 млрд, а доля стран ЕС в общем импорте товаров Украины выросла до 38%.

В июле чистые поступления по финансовому счету существенно уменьшились по сравнению с июнем (до $302 млн) в результате погашения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. Также замедлилось сокращение объемов наличной валюты (до $364 млн) и поступления прямых иностранных инвестиций (до $137 млн). В то же время увеличились чистые заимствования реального сектора по торговым кредитам и займам. 

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в июле Нацбанк оценивает в $137 млн, 98% из которых были направлены в реальный сектор. В целом за семь месяцев года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину оценен в $1,3 млрд, что на $1,1 млрд меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Платежный баланс Украины в июле сведен с дефицитом в размере $285 млн. В то же время благодаря формированию значительного профицита во втором квартале по итогам семи месяцев года профицит сводного платежного баланса составил $764 млн (за соответствующий период прошлого года - $517 млн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031795
 
 
 вверх