Транспорт
  324  0

 "Укрзализныця" сокращает количество вагонов в электричках из-за нехватки запчастей

Постоянное блокирование тендеров на материально-техническое обеспечение пригородных перевозок частными компаниями привело к нехватке запчастей и оборудования, из-за чего пригородные поезда выходят в рейсы с меньшим количеством вагонов.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця", передает БизнесЦензор.

По данным компании, сейчас для пригородных пассажирских перевозок при общем плане материально-технического обеспечения запасными частями, оборудованием и материалами почти на 400 млн грн фактически их получено на сумму 122 млн грн, или 30%. В частности, запасные части обеспечены на 29,6%; материалы – на 28%, оборудование – на 30%.

Вследствие этого, в региональном филиале "Юго-Западная железная дорога" из-за нехватки запчастей электропоезда курсируют в шестивагонных составах вместо восьмивагонных, а в региональном филиале "Львовская железная дорога" даже в четырехвагонном составе.

Как отмечают в компании, в частности, открытые торги по закупке необходимых запчастей стали заложниками действий двух компаний: ООО "Форма Трейд" и ООО "Трансинвест", которые почти полгода блокируют тендер.

Кроме того, например, ООО "Максмед Интернешнл" уже блокировал торги на приобретение оборудования и комплектующих для подвижного состава, полувагонов, дизель-поездов, а также закупки услуг по выполнению капитальных ремонтов вагонов.

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, неравномерность поставки запасных частей приводит к выходу из строя секций электропоездов и дизель-поездов, что, в свою очередь, создает социальное напряжение среди населения. В то же время блокировщики торгов не несут никакой ответственности за срыв тендеров.

"Имеем ситуацию, когда одна компания, которая не является производителем техники или продукции для железнодорожной отрасли, заблокировала почти половину торгов "Укрзализныци" на ключевые позиции. Такие действия делают заложником не только национального перевозчика, но и мешают пассажирам иметь лучший сервис и новый или отремонтированный подвижной состав, а потенциальным производителям – получить заказ", – цитирует пресс-служба Кравцова.

Как сообщалось, 28 августа ПАО "Укрзализныця" отменило торги на закупку шести пассажирских дизельных поездов для региональных перевозок в трехвагонном составе на ожидаемую сумму 1,06 млрд грн.

Торги на закупку дизель-поездов были объявлены еще 7 марта, и с тех пор сопровождались жалобами потенциальных участников, в том числе на дискриминационные условия торгов и нарушения законодательства, были внесены ряд изменений в документацию.

Затем торги, в частности, блокировались жалобами в АМКУ ООО "Максмед Интернейшнл", намеревавшегося в них участвовать.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031784
 
 
 вверх