Финансы
  341  0

 ГФС объяснила дела за использование Bitcoin письмом НБУ двухлетней давности

Государственная фискальная служба (ГФС) в вопросе о статусе так называемой криптовалюты Bitcoin отталкивается от разъяснения Национального банка (НБУ), датированным 2014 годом.

Об этом говорится в ответе ГФС на запрос Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Разъяснения о правомерности использования в Украине "виртуальной валюты/криптовалюты" предоставлено Национальным банком Украины 10 ноября 2014 года, исходя из которого Национальный банк рассматривает "виртуальную валюту/криптовалюту" Bitcoin "как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа, поскольку противоречит нормам украинского законодательства", – сообщили в ГФС.

В фискальном ведомстве также напоминают, что НБУ рекомендует пользоваться услугами только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр и участников этих систем, и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В то же время на вопросы о налогообложении одной из самой популярных альтернатив традиционным валютам Bitcoin, в частности, задекларированных народными депутатами, ГФС не дала ответа.

Ранее Служба безопасности Украины также заявляла, что руководствуется данным письмом НБУ в определении правомерности статуса Bitcoin в Украине.

Как сообщалось, в августе 2017 года Национальный банк заявил, что Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из примененных в мире определений.

При этом как ГСФ, так и СБУ активно проводят обыски у предпринимателей, которые используют криптовалюты.

Bitcoin не имеет единого эмиссионного центра, однако его эмиссия ограничена: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

В 2014 году Нацбанк заявил, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, однако юристы называют это разъяснение устаревшим.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031718
 
 
 вверх