Финансы
  155  0

 Фонд гарантирования подписал договор о передаче банку Тигипко активов банка "Новый"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 23 августа заключил с ПАО "ТАСкомбанк" соглашение о передаче ему части активов и обязательств неплатежеспособного банка "Новый".

Об этом сообщает пресс-служба фонда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, по условиям подписанных соглашений передаются все права и обязанности должника перед кредиторами (1-8-й и частично 9-й очереди), в том числе по возврату вкладчикам денежных средств и уплаты процентов по договорам банковского счета/вклада.

Принимающему банку также переданы права требования по части кредитов, предоставленных неплатежеспособным банком юридическим лицам. Общая сумма переданных обязательств составила около 156 млн грн.

Как подчеркивается в сообщении, подписание договоров о передаче части активов и части обязательств неплатежеспособного банка "Новый" в пользу принимающего банка восстанавливает все условия депозитных и иных договоров по переданным обязательствам. При этом сам банк "Новый" будет ликвидироваться.

Для проведения идентификации, проверки данных по объему надлежащих выплат и получения средств вкладчики и кредиторы банка "Новый" с 28 августа могут обращаться в учреждения "ТАСкомбанка".

Кредиторы, обязательства перед которыми не переданы в пользу "ТАСкомбанка", должны заявить о своих кредиторских требованиях в Фонд гарантирования по стандартной процедуре.

Как сообщалось, "ТАСкомбанк" был определен принимающим банком для выведения с рынка банка "Новый" по итогам соответствующего конкурса.

Национальный банк Украины 13 июля 2017 года отнес банк "Новый" к категории неплатежеспособных.

Банк "Новый" основан в 1992 году. Его крупнейшим акционерами к началу января 2017 года было Государственное космическое агентство (18,33%), Таисия Булавинова (9,99%), Борис Ганджа (9,96%), Александр Ярецкий (9,95%).

Согласно данным Нацбанка Украины, к началу апреля 2017 года по размеру общих активов (770,59 млн грн) банк "Новый" занимал 58 место среди 90 украинских банков.

Группа "ТАС", основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины.

В финансовый сектор группы входят "ТАСкомбанк" и купленный в конце прошлого года "Универсал Банк". В группе также рисковые страховые компании "Индустриальная" и "ТАС" и компании по страхованию жизни "ТАС" и "Эйгон Лайф Украина", а также "ТАС-Финанс консалтинг", "ТАС Эссэт Менеджмент", процессинговый центр "ТАС Линк", "Финансовая компания "Центр финансовых решений" (ТМ "КредитМаркет"), коллекторская компания "Финансовая компания "Европейское агентство по возвращению долгов", "Перемога Финанс Актив", "Велко Инвест", "Улф-Финанс".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля по размеру общих активов "ТАСкомбанк" занимал 19 место (10,61 млрд грн) среди 88 действующих банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031649
 
 
 вверх