Финансы
  6252  6

 Суркисы через суд добились отмены списания средств со счетов своих офшоров в "Приватбанке"

Окружной админсуд Киева полностью удовлетворил иск 6 компаний, которые связывали с семьей Суркисов (Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP), к НБУ, Фонду гарантирования , Минфину и "Приватбанку" о признании противоправным решения и обязательстве совершить действия.

Соответствующее решение суд принял 25 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Как отмечает издание, текст соответствующего постановления суда засекречен. Однако о факте вынесения такого решения стало известно из сопутствующих судебных материалов по этому делу.

В них отмечалось, что в рамках своего иска указанные структуры просили суд, в частности, признать противоправным и отменить решение Комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами НБУ №105 от 13 декабря 2016 год об определении истцов связанными с "Приватбанком".

Также истцы просили отменить приказ временного администратора "Приватбанка" №22 от 20 декабря 2016 года "О запрете расходных операций по счетам связанных лиц" в части, касающейся прав и интересов истцов о приостановлении/блокировке/прекращении или любом другом ограничении осуществления расходных (расходных) наличных и/или безналичных операций по депозитным или любым другим счетам.

Кроме того, истцы требовали признать противоправным решение временного администратора "Приватбанка" "О согласовании условий продажи неплатежеспособного банка ПАО КБ "Приватбанк" от 20 декабря 2016 года №2893 в части, касающейся их прав и интересов.

В рамках национализации "Приватбанка" средства Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP попали от операцию bail-in (принудительной конвертации в акции банка): в судебных материалах упоминалось о договорах о приобретении акций между "ПриватБанком" и указанными компаниями, от имени которых действовал Фонд гарантирования, а также о списании их средств.

По неофициальным данным, во время национализации "Приватбанка" Суркисы могли потерять около $300 млн.

По официальным данным, уставный капитал "Приватбанка" при национализации был увеличен на 29,4 млрд грн за счет операции bail-in.

Как сообщалось, 17 мая Окружной админсуд. Киева удовлетворил иск братьев Суркисов и их родственников и отменил решение НБУ о признании их связанными с "Приватбанком" лицами,  признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования их средств в акции "Приватбанка" во время его национализации, а также решил взыскать с "Приватбанка" в их пользу в общей сложности около 1,06 млрд грн.

Кроме того, 17 мая этот же суд удовлетворил иск "Акцент-Банка" (А-Банк), который подконтролен Суркисам, и признал недействительным решение НБУ о признании "А-Банка" связанным с "Приватбанком" лицом, - признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования средств "А-Банка" в акции "Приватбанка" во время его национализации, а также  решил взыскать с "Приватбанка" в пользу "А-Банка" около 369 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031594
 
 
 вверх