Энергетика, Транспорт
  10673  8

 Burisma Злочевского начала импорт газа в Украину

Газодобывающая компания "Эско-Пивнич", входящая в состав группы Burisma Николая Злочевского, начала импортировать природный газ.

Об этом OilNews сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на собственное исследование, передает БизнесЦензор.

В середине августа компания оформила импорт около 5 млн куб. м, основной объем газа зашел через Венгрию, небольшая часть – через Словакию. Поставщиком является швейцарская Axpo Trading AG, которая последние два года продает газ целому ряду других украинских компаний, в частности государственному НАК "Нафтогаз Украины".

В апреле этого года импорт газа начала другая газодобывающая компания – "Укрнефтебурение", но в первой половине августа, по предварительной информации, она поставок не осуществляла.

"Эско-Пивнич" с мая 2017 г. регулярно выставляет природный газ (по 5-7 млн куб. м) на электронные торги на "Украинскую энергетическую биржу" (УЭБ).

Компания "Эско-Пивнич" входит в Burisma Holdings, подконтрольный Николаю Злочевскому. Также холдинг владеет украинскими добывающими компаниями "Пари", "Первая украинская нефтегазовая компания" и "Алдеа". В портфеле Burisma также разрешения на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

В целом Burisma владеет и разрабатывает 20 лицензий на добычу углеводородов в Украине, 99% добычи приходится на природный газ. Совокупный объем добычи природного газа в 2016 г. составил более 1 млрд куб. м.

Ранее Генеральная прокуратура обвиняла Злочевского в незаконном обогащении. В начале года компания Burisma сообщила о закрытии уголовных дел против группы и ее президента Злочевский. В компании пояснили, что "это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры и Burisma Group".

По данным компании, в результате проверки ее работы было доплачено 180 млн грн налоговых платежей.

В начале июня в Монако прошел энергетический форум, организованный компанией "Burisma". На форум прибыл вице-премьер Владимир Кистион, заместитель министра энергетики Наталья Бойко и народный депутат (БПП) Нина Южанина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031588
 
 
 вверх