Финансы
  5985  13

 "Приватбанк" выплатит вкладчикам из оккупированного Крыма 1,6 миллиарда

ПАО "Приватбанк" планирует выплатить 1,6 млрд грн по вкладам из оккупированного Крыма на основании решений судов.

Об этом исполняющая обязанности главы правления "Приватбанка" Галина Пахачук сообщила в интервью Минфину, передает БизнесЦензор.

"В ближайшее время мы вернем около 1,6 млрд грн по крымским вкладам на основании решений судов которые вступили в законную силу, добровольно без исполнительной службы", – сообщила Пахачук.

"Банк продал активы и пассивы коммерческой структуре, которая и ведет этот иск. По своей сути – это частная претензия. Что не совсем красит банк и тех, кто ранее принимал решения – продать депозиты физлиц без согласия самих вкладчиков. Это вклады крымских вкладчиков, которые по решениям судов сегодня подтверждают свою экономическую связь с Украиной. Мы такие вклады возвращаем. Отмечу, что сейчас многие бывшие прокуроры и судьи создали адвокатские конторы, которые за деньги решают проблемы с возвратом таких вкладов. Но мы и так эти вклады возвращаем по решению судов", – добавила Пахачук.

Как сообщалось, в феврале бывший глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявлял о необходимости проведения очередной докапитализации финучреждения на 14 млрд грн для выплаты обязательств вкладчикам в Крыму.

Минфин приказом №601 от 29 июня принял решение об увеличении размера уставного капитала "Приватбанка" путем частного размещения дополнительных акций существующей номинальной стоимости за счет дополнительных взносов на сумму 38,56 млрд грн на основании принятого Кабмином 23 июня решения. В начала июля Минфин докапитализировал банк на 22,5 млрд грн из этой суммы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031503
 
 
 вверх