Энергетика
  8747  20

 Россия признала экспорт угля с подконтрольного боевикам Донбасса

Российское Минэнерго признало, что основной объем угля, поступающего с подконтрольных боевикам территорий востока Украины, отправляется на экспорт транзитом через Россию.

Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Замминистра отметил, что небольшая часть угля из Донбасса потребляется внутри РФ принадлежащей Газпрому электростанцией в Ростовской области.

"(Уголь с Донбасса – ред.) поступает в Россию. Он потребляется на Новочеркасской станции... И основные объемы сортового угля транзитом через территорию России идут на экспорт", – сказал Яновский.

При этом российский чиновник не назвал ожидаемый объем поставок из Донбасса в текущем году.

Новочеркасская ГРЭС, принадлежащая генерирующей ОГК-2 "Газпрома", ежегодно потребляет около 3 млн тонн угля. Украинский холдинг ДТЭК Рината Ахметова до апреля 2014 года несколько лет снабжал Новочеркасскую станцию углем. Представитель "Газпромэнергохолдинга" сказала, что сейчас все поставщики угля у компании - российские.

Как сообщалось, по данным СМИ, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей украинский уголь начали отправлять в Россию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031496
 
 
 вверх