Власть, Финансы
  660  0

 Кабмин ограничил размер вознаграждения государственным исполнителям

Кабинет министров установил предельный размер вознаграждения государственным исполнителям в 320 тыс. грн (200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января) за реализацию одного исполнительного документа имущественного характера.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 23 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кабмин установил, что вознаграждение госисполнителям за реализацию исполнительного документа имущественного характера составляет 2%, а для руководителя органа исполнительной службы и его заместителей, которым непосредственно подчиняется исполнитель, – 0,5% взысканной суммы или стоимости имущества должника, но не более 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего календарного года.

В случае если реализация исполнительного документа была обеспечена группой, то сумма вознаграждения не должна превышать 2% взысканной суммы или стоимости имущества должника, а в расчете на каждого члена исполнительной группы – не более 200 прожиточных минимумов.

"Был пробел (отсутствие потолка вознаграждения – ред.), который допустили, и этим воспользовались исполнители. Должны быть предельные разумные подходы ко всем сферам жизни страны. Я посмотрел цифры (выплаченных вознаграждений – ред.) – они были заоблачными, надо сейчас быстро исправлять", – пояснил ситуацию премьер-министр Владимир Гройсман.

Размер и порядок выплаты вознаграждения госисполнителям был утвержден постановлением правительства №643 от 8 сентября 2016 года: 2% от взысканной суммы или имущества непосредственно исполнителю и 0,5% – руководителю органа исполнительной службы и его заместителям, которым непосредственно подчиняется исполнитель.

Согласно новому принятому постановлению, в случае, если реализация исполнительного документа была обеспечена группой, то сумма вознаграждения не должна превышать 2% взысканной суммы или стоимости имущества должника, а в расчете на каждого члена исполнительной группы – поровну, но не более 200 прожиточных минимумов.

В пояснительной записке отмечается, что для частных исполнителей, вознаграждение которых установлено в 10% от взысканной суммы или имущества, ограничение максимальной суммы вознаграждения существует благодаря тому, что частные исполнители могут осуществлять принудительное выполнение решений на сумму до 6 или 20 млн грн (в зависимости от ряда условий).

Напомним, ранее значительный резонанс вызвали размеры зарплат руководства Исполнительной службы, которые с учетом процента от взысканной суммы и отсутствия "потолка" выплаты, превышали миллион гривен в месяц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031494
 
 
 вверх