Энергетика
  456  0

 Директор скандальной Yuzgaz назвал бенефициарами компании себя и канадского топ-менеджера

22 августа состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, которая была создана с целью продолжения рассмотрения запроса ООО "Надра Юзовская" и "Юзгаз Би.Ви." (Yuzgaz B.V.) по уступке доли участия ООО "Надра Юзовская" по Юзовскому Соглашению.

Об этом заявил директор компании "Юзгаз Би.Ви." Ярослав Кинах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня наконец началось рассмотрение наших инвестиционных предложений уполномоченным государством органом в предусмотренный украинским законодательством способ. Начало официального рассмотрения дает нам возможность выполнить данное нами ранее обещание: открыть бенефициаров компании "Юзгаз Би.Ви." Этим "Юзгаз Би.Ви." сообщает, что текущими бенефициарами фонда прямых инвестиций "Емерстоун Энерджи Ес.Си.Ес.пи." и, соответственно, компании "Юзгаз Би.Ви." являются граждане Канады Ярослав Кинах и Тимоти М. Эллиотт", – заявил Кинах.

"После получения согласия правительства на уступку на предложенных условиях компания "NAFTA a.s." (Словакия) станет участником проекта в качестве его фактического оператора и акционера компании "Юзгаз Би.Ви." с долей 50%. Также ведутся переговоры о привлечении в качестве инвестора проекта одной из Северо-Американских нефтегазовых компаний", – добавил директор компании.

Отметим, Тимоти М. Эллиотт известен как топ-менеджер Serinus Energy Inc (ранее Kulczyk Oil Ventures Inc) с активами в Румынии, где на разных должностях он работал с 2006 года.

Как сообщалось, 17 августа Межведомственная комиссия по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) в соответствии с решением Киевского окружного административного суда решила возобновить работу по вопросу об уступке компании Yuzgaz B.V. доли в СРП на Юзовском участке.

Читайте также: Суд подтвердил право "Надра Украины" на 24% доли в разработке Сахалинского месторождения

Напомним, в конце июля 2016 года конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади. Однако Кабинет министров 2 ноября 2016 года протокольным решением отказал ей в участии в СРП. 

Yuzgaz успешно обжаловала решение Кабмина. В частности, Киевский апелляционный админсуд решением от 8 мая 2017 года оставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 20 марта 2017 года о признании незаконным отказа правительства компании Yuzgaz в участии в СРП. 13 июля это решение подтвердил Высший админсуд.

ООО "Надра Юзовская" на 100% принадлежит государственному ПАО "Национальная акционерная компания "Надра Украины".

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031484
 
 
 вверх