Транспорт
  4480  10

 Порт Мариуполя может потерять 43% грузов из-за строительства Керченского моста

Ограничения на проход через Керченский пролив из-за строительства Россией моста в оккупированный Крым приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, передает БизнесЦензор.

Как пояснили в ведомстве, согласно новым требованиям, пройти под мостом в Азовское море смогут только суда длиной не более 160 м, осадкой не выше 8 м и не более 33 м высотой над уровнем моря.

В то же время по данным Мариупольского порта, как минимум 144 судна, заходивших в порт в течение прошлого года, были больше обозначенных габаритов. От общего числа зашедших в порт судов это составляет 23%.

"Установленные ограничения приведут к тому, что в Мариупольский морской порт смогут заходить только суда со сравнительно меньшей полной грузоподъемностью (10 тыс. тонн). Это, в свою очередь, будет влиять на конкурентоспособность порта, поскольку такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей. На другие континенты – в Азию, Африку и в американские страны перевозка осуществляется судами океанских классов", – сказано  в сообщении.

Как сообщалось, ранее МИД Украины выразил протест в связи с введением Россией запрета на судоходство через Керченский пролив в течение августа и сентября из-за строительства моста.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что украинские власти готовят иск к России из-за введенных ограничений.

Читайте также: Россия не согласовала с Украиной никаких действий по строительству моста в Керченском проливе, – Мининфраструктуры

Как сообщалось, ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что введение Россией ограничений по судоходству через Керченский канал в связи со строительством моста приводит к убыткам украинских портов и будет оспорено в суде.

Напомним, в июне стало известно о подготовке Министерством транспорта РФ проект приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года для постановки арки моста.

В связи с этим Мининфраструктуры Украины заявило об уведомлении в Международную морскую организацию, поскольку такие действия со стороны РФ могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Помимо того в мае 2017 года было открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив между территорией России и оккупированным полуостровом Крым.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031478
 
 
 вверх