Транспорт, Корпоративные отношения
  6917  24

 МАУ настаивает на компенсации убытков от планов по приходу Ryanair в Украину

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) настаивает на обоснованности поданных ею в суд исков, ответчиками по которым выступают Министерство инфраструктуры Украины и ведущая европейская авиакомпания, лоу-кост Ryanair.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте МАУ, передает БизнесЦензор.

"Достижение обоюдовыгодных коммерческих договоренностей между авиакомпаниями и аэропортами подменяются в данном случае меморандумом между иностранным авиаперевозчиком и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который, по мнению авиакомпании МАУ, серьезно нарушает украинское законодательство. Об этом свидетельствует попытка скрыть сам факт подписания такого меморандума", – сказано в заявлении.

По мнению компании, подобные действия затрагивают интересы МАУ, в связи с чем авиакомпания подала в украинские суды в июле соответствующие иски.

Кроме того, МАУ заявляет, что заявление Ryanair, в котором ирландский авиаперевозчик назвал иски к нему и Мининфраструктуры необоснованными, а заявление о денежных потерях – смехотворным, является, по сути, "явкой с повинной и признанием факта нанесения ущерба авиакомпании МАУ".

Как сообщалось, на минувшей неделе Ryanair назвала необоснованными юридическими угрозами действия МАУ относительно подачи указанных исков, также напоминал, что МАУ пригрозила подать в суд на нее, Мининфраструктуры Украины и Львовский аэропорт за якобы "потерю заработка" в результате принуждения к конкуренции с Ryanair.

Лоу-кост заявил, что такие претензии МАУ предназначены исключительно для того, чтобы заблокировать вход недорогих операторов в Украину, поскольку они просто не хотят конкурировать с Ryanair.

"Это смехотворное требование МАУ свидетельствует о том, что они не остановятся ни перед чем, чтобы помешать украинским потребителям и посетителям пользоваться такими же недорогими воздушными перевозками, которые Ryanair предоставляет в 33 других странах. Вместо того, чтобы пытаться конкурировать с Ryanair, МАУ прибегает к ложным и необоснованным юридическим угрозам, чтобы поддержать их высокую плату за полеты и неэффективную модель", – отмечал коммерческий директор компании Дэвид О'Брайен.

Ранее Мининфраструктуры и компания Ryanair получили ряд судебных исков от компании Игоря Коломойского "Международные авиалинии Украины".

"… вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: 1. Отменить контракт Ryanair из аэропорта Львова. 2. Запретить Министерству предоставлять содействие Ryanair в Украине", - сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 

10 июля лоукостер Ryanair, авиакомпания №1 в Европе, отменила свой запланированный выход на украинский рынок после пресс-конференции гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, который заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока не будут сняты все разногласия.

При этом в заявлении Ryanair обвинил аэропорт "Борисполь" в защите авиакомпаний с высокими тарифами, прямо указав на МАУ. О противодействии МАУ выходу европейского лоукостера на украинский рынок также заявлял министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Напомним, совладельцем МАУ является Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031435
 
 
 вверх