Энергетика
  3538  8

 Россия заинтересована сохранить объемы поставок угля в Украину, – Минэнерго РФ

Россия ежегодно поставляет в Украину около 10 млн тонн угля и рассчитывает сохранить этот рынок.

Об этом заявил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, комментируя первую отгрузку в Украину угля из США, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Я не думаю, что это окажется существенным фактором для нас по одной простой причине – мы в Украину поставляем в основном коксующийся уголь для металлургических предприятий. При этом Украина получала энергетический уголь из "ДНР" и "ЛНР"… Поэтому (из США –  ред.) это поставка в основном энергетического угля, а мы из РФ никогда этот уголь, по существу, не поставляли", – заявил Янковский.

Российский чиновник добавил, что поставки угля из РФ в Украину регулируются контрактами между частными компаниями.

"У нас никаких ограничений нет поставок угля из РФ в Украину. Мы, конечно, заинтересованы в сохранении объемов этих поставок, они у нас ежегодно составляют около 10 миллионов тонн", –  отметил замглавы российского Минэнерго.

Как сообщалось, во вторник, 22 августа, из Соединенных Штатов была отправлена первая партия угля в рамках соглашения украинского "Центрэнерго" с американской Xcoal.

"Центрэнерго" заключило с Xcoal Energy&Resources контракт о поставке около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. Цена первой партии составит $113 за тонну, но она не является фиксированной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031434
 
 
 вверх