Энергетика
  1391  0

 Cжиженный газ на аукционе "Укргаздобычи" подорожал до рекордных 28,5 тыс. гривен за тонну

ПАО "Укргаздобыча" реализовала 2,9 тыс. тонн из выставленных на аукцион 5,2 тыс. тонн сжиженного газа по средней цене 28 449 грн за тонну, таким образом, был установлен очередной рекорд стоимости этого вида топлива в Украине.

Аукцион начался с продажи газа Селещинского ГПЗ, за который развернулась активная борьба, а цена поднималась до 29 092 грн за тонну, позднее цена на торгах опустилась до 28 706 грн/т, а больше половины лотов Яблуновского производства были сняты с торгов, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"Никто не понимает ориентиры. Цена на границе есть, а объемов там нет", – пояснил один из участников аукциона.

При этом трейдеры уже прогнозируют падение продаж в рознице.

"Розница уже перевалила за 15 грн/л, это серьезный психологический фактор, и сегодняшний аукцион четко показывает, что цена будет расти дальше. Думаю, что после роста выше 17 грн/л объемы продаж упадут существенно", – отметил один из крупных трейдеров.

Директор по коммерции "Укргаздобычи" Сергей Федоренко заявил, что следующий аукцион по продаже сжиженного газа будет проведен 6 сентября.

Наибольший объем газа на торгах приобрели представители сетей ОККО, WOG и "Востокгаз".

Как сообщалось, за период с 21 по 22 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 коп./л – до 15,4–15,5 грн/л.

Основным фактором подорожания сжиженного газа аналитики называют нехватку ресурса. Так, импорт в августе планируется на уровне 90–100 тыс. тонн, тогда как минимальная потребность нами оценивается в 120 тыс. тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031430
 
 
 вверх