Финансы
  476  0

 Суд отказался арестовать недвижимость группы "Приват" по долгу рефинансирования "Приватбанка"

Печерский райсуд Киева в рамках уголовного производства ​​по 19 млрд грн рефинансирования, выданного Нацбанком "Приватбанку" в 2014 году отказался удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на ряд объектов недвижимости.

Соответствующее решение суд принял17 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, ГПУ просила арестовать земельные участки, принадлежащие ООО "Скорзонера", ПАО "Днепрометаллсервис", недвижимость ООО "Приватофис", имущество ООО "Перспектива Инветмент", офисное помещение ОАО "УкрНИИинжпроект", здание гостиницы ЗАО "Отель "Октябрьский",  административное здание ООО "Укринтеринвест", административное здание "Тровелко Ходингз Лимитед", ангар ООО "МА "Днепропетровск", дома ЗАО "Аэробуд", здания ЗАО "КОБОС", жилой комплекс, принадлежащий на праве собственности ООО "Октябрьский - 14".

По данным ГПУ, предприятиям, с помощью которых совершены уголовные преступления, принадлежат земельные участки и другое недвижимое имущество. Как отмечалось, указанные компании заключали с НБУ ипотечные договоры как обеспечение требований Нацбанка к "Приватбанку" по кредитам рефинансирования №19 от 3 марта 2009 года (с будущими изменениями и дополнениями).

"Учитывая то, что распоряжение указанным имуществом негативно повлияет на его сохранность, техническое состояние и стоимость, с целью возмещения ущерба, причиненного в результате уголовного преступления (обеспечение гражданских исков) необходимо наложить арест на это имущество с запретом распоряжаться им, отчуждать и пользоваться", – констатировал представитель ГПУ.

Вместо этого суд отметил, что поскольку прокурором в ходатайстве и в судебном заседании не обоснован размер гражданского иска, не указана стоимость имущества, которое надлежит арестовать с целью обеспечения гражданского иска, следственный судья приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что правоохранительные органы расследуют несколько дел по "Приватбанку" и в рамках одного из них был наложен арест на более 700 объектов ООО "Приватофис".

Пресс-служба "Приватбанка" в свою очередь сообщала, что погашенные в первом полугодии 5,3 млрд грн кредитов рефинансирования (в результате чего долг перед НБУ уменьшился до 12,7 млрд грн) – это займы, привлекаемые в Нацбанке еще до национализации.

"Формально произошло сокращение обязательств Игоря Коломойского (по поручительству, предоставленному НБУ по рефинансированию, – ред.), Но только по тем договорам, по которым залогом по указанным кредитам был портфель карточных кредитов клиентов "Приватбанка" (исключая связанных лиц, и клиентов, проживающих в зоне проведения АТО), то есть обязательства самого банка. Поручительство Коломойского на момент национализации и сейчас покрывает 100% обязательств "Приватбанка" перед НБУ", – констатировали в "Приватбанке".

В банке подчеркивали, что залоговая стоимость активов, внесенных в залог НБУ, по оценке департамента управления рисками НБУ на 1 апреля 2017 года, составила 21,9 млрд грн, что "полностью, а также с учетом корректирующих коэффициентов, покрывает обязательства "Приватбанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031419
 
 
 вверх