Энергетика, Корпоративные отношения
  2167  3

 "Укрнафта" сократит инвестиционную программу и персонал из-за непродления лицензий

ПАО "Укрнафта" сократит инвестиционную программу на текущий год минимум на 0,5 млрд грн из-за непродления 9 лицензий на добычу нефти и газа и связанных с этим финансовых потерь.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, "Укрнафта" также рассматривает ряд мер по снижению издержек, в том числе меры по сокращению персонала в некоторых структурных единицах, чтобы обеспечить полную и своевременную уплату налогов. Компания подготовит соответствующие планы и начнет их реализацию до конца августа 2017 года.

"По состоянию на 18 августа за незаконное непродления лицензий и вынужденную остановку добычи уже недополучено 560 млн грн чистого дохода. До конца года ожидаемые потери чистого дохода составят около 1,8 млрд грн. Расчеты показывают, что, если ситуация с продлением лицензий не изменится, то во второй половине 2017 года компания сможет полностью выполнять текущие налоговые обязательства только при условии сокращения инвестиционной программы и операционных расходов, в том числе и за счет заработных плат", - подчеркивают в "Укрнафте".

Правление компании поручило подготовить план мер по снижению затрат, который должен обеспечить полные и своевременные расчеты по обязательствам.

"Меры по снижению затрат включают прекращение ряда инвестиционных проектов и сокращение инвестпрограммы как минимум на 500 млн грн, что приведет к снижению уровня добычи не только в текущем году, но и в последующих периодах. Также изучается возможность сокращения персонала в некоторых производственных и сервисных подразделениях, которое может составить до 1,5 тыс. сотрудников", - говорится в сообщении.

Также "Укрнафта" продолжает настаивать, что отказ в продлении лицензий со стороны Госгеонедр является незаконной.

В ноябре 2016 года и марте 2017 года компания подала два иска о продлении трех (Заводовское, Коржовское и Козеевское) и 6 лицензий (Южноо-Панаслвское, Анастасивское, Артюховское, Рыбальскоее, Качаловское и Липоводолинское месторождения).

3 августа 2017 года после рассмотрения в апелляционной инстанции вступило в силу решение окружного админсуда Киева, которое обязывает Госгеонедр продлить на 20 лет и выдать лицензии на Заводовское, Коржовское и Козеевское месторождения. Суд указал на неправомерность действий Госгеонедр и незаконность отказа в продлении лицензии из-за налогового долга. 11 августа Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство с целью исполнения судебного решения.

Суд первой инстанции также удовлетворил иск "Укрнафты" о продлении 6 лицензий. Не согласившись с решением суда, Госгеонедр подали апелляцию. В ближайшее время ожидается назначение даты слушания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031393
 
 
 вверх