Финансы
  387  0

 Нацбанк ужесточил условия выдачи лицензий на перевод средств небанковскими финучреждениями

Национальный банк Украины ужесточил условия получения небанковскими финансовыми учреждениями (НФУ) лицензий на перевод средств.

Соответствующие изменения предусмотрены новым положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, утвержденным постановлением правления НБУ №80 от 17 августа, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом также признано утратившим силу прежнее положение, которое было утверждено постановлением правления Национального банка №57 от 26 февраля 2013 года.

"Национальный банк продолжает унификацию подходов к лицензированию, и новое положение о лицензировании перевода средств является очередным шагом в этом направлении.
Новый документ предусматривает анализ структуры собственности лицензиата и его деловой репутации. Кроме того, регулятор будет уделять значительное внимание изучению бизнес-плана компаний, планирующих деятельность по переводу средств, и исследованию их финансового состояния", – цитирует пресс-служба заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

Новое положение предусматривает определение перечня условий, при которых НБУ выдает лицензии на перевод средств, и расширение перечня документов для получения таких лицензий небанковскими финуреждениями, исключение из перечня документов, представляемых для получения лицензии, внутренних документов по вопросам финансового мониторинга и внедрение обязательства небанковских финансовых учреждений разработать и утвердить внутренние документы по этим вопросам в течение одного месяца с даты получения лицензии

Кроме того, вводится требование к небанковским финучреждениям по раскрытию сведений о структуре их собственности и определения порядка предоставления таких сведений, устанавливаются требования к финансовому состоянию небанковских финансовых учреждений, их деловой репутации, а также деловой репутации их руководителей и владельцев, расширяется перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на перевод средств и их отзыва Национальным банком Украины.

При этом для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями для небанковских финансовых учреждений, которые уже имеют лицензию на перевод средств, установлен переходный период.

Так, лицензиатам в течение двух месяцев с даты вступления в силу постановления необходимо представить в Национальный банк Украины анкету и сведения о своей структуре собственности. Небанковские финансовые учреждения, которые имеют лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и генеральную лицензию на осуществление валютных операций, сведения о своей структуре собственности в соответствии с этим пунктом не подают.

Также в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления нужно обеспечить приведение своей деятельности, структуры собственности, финансового состояния и деловой репутации в соответствии установленными с требованиями и подать в Национальный банк письменное заверение о соответствии требованиям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031368
 
 
 вверх