Власть, Энергетика
  412  0

 Кабмин вернулся к рассмотрению соглашения на добычу газа со скандальной Yuzgaz

Межведомственная комиссия по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) в соответствии с решением Киевского окружного административного суда возобновляет работу по вопросу об уступке компании Yuzgaz B.V. доли в СРП на Юзовском участке.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 17 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

"Межведомственная комиссия рассмотрела обращение компании Yuzgaz B.V. и ООО "Надра Юзовская" о продолжении рассмотрения их запроса о предоставлении согласия на уступку ООО "Надра Юзовская" принадлежащей ему доли участия в правах и обязательствах инвестора по соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовского участка, в пользу компании Yuzgaz B.V.", – сказано в сообщении.

Согласно сообщению, по указанному вопросу будет создана рабочая группа, которая должна предоставить проект решения межведомственной комиссии по СРП.

Кроме того, комиссия подготовит конкурсы еще по трем нефтегазовым участкам в связи с поступлением предложений от потенциальных инвесторов.

В частности, речь идет о Решетиловском участке в Полтавской области, Варвинском участке в Полтавской и Черниговской области, Берестянском участке во Львовской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Межведкомиссия также проработает изменения к СРП по Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) для оформления выхода из этого соглашения американской компании Chevron.

Читайте также: Суд подтвердил право "Надра Украины" на 24% доли в разработке Сахалинского месторождения

Напомним, в конце июля 2016 года конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади. Однако Кабинет министров 2 ноября 2016 года протокольным решением отказал ей в участии в СРП. 

Yuzgaz успешно обжаловала решение Кабмина. В частности, Киевский апелляционный админсуд решением от 8 мая 2017 года оставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 20 марта 2017 года о признании незаконным отказа правительства компании Yuzgaz в участии в СРП. 13 июля это решение подтвердил Высший админсуд.

ООО "Надра Юзовская" на 100% принадлежит государственному ПАО "Национальная акционерная компания "Надра Украины".

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031297
 
 
 вверх