Власть, Энергетика
  321  0

 Украина возобновляет соглашение на добычу газа на шельфе с Vanco Prykerchenska Ахметова

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) решила отменить решение от июня 2008 года об отмене государственной регистрации соглашения с Vanco Prykerchenska о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Как отмечается в сообщении, при рассмотрении этого вопроса заместитель главы МИД Елена Зеркаль указала на необходимость ускорить выполнение всех положений мирового соглашения между Украиной и Vanco Prykerchenska для подготовки иска Украины в Международный суд ООН против РФ о нарушении положений Конвенции ООН по морскому праву.

Межведомственная комиссия по СРП поручила межведомственной рабочей группе в 30-дневный срок внести предложения о новой редакции СРП с Vanco Prykerchenska.

Читайте также: Суд отменил арест акций "Укртелекома" Ахметова

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 декабря 2012 года утвердил мировое соглашение о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря между Vanco Prykerchenska и Украиной.

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, который в ноябре 2012 года увеличил свою долю в этом проекте с 25,5% до более 50%, в сентябре 2015 года сообщал о намерении подписать новую редакцию СРП на черноморском шельфе. В ДТЭК напомнили, что подписание СРП в новой редакции предусмотрено мировым соглашением по итогам спора в Стокгольмском арбитраже.

Кроме ДТЭК, 25% Vanco Prykerchenska принадлежит акционерам российской группы компаний "Лукойл", остальные 25% разделены между австрийской инвестиционной компанией Integrum Technologies Limited, а также Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031295
 
 
 вверх