Власть, Энергетика
  16115  36

 Кабмин изменил порядок расчета субсидий и социальную норму потребления газа (обновлено)

Кабмин на заседании в пятницу, 18 августа, внес изменения в программу жилищных субсидий в части социального положения граждан и нормативов потребления газа.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

В частности, на новый отопительный сезон 2017/18 годов – с 1 октября – при расчете размера субсидии будут учтены доходы за первый и второй квартал 2017 года, а на неотапливаемый период – с 1 мая 2018 года – за третий и четвертый квартал 2017 года. Ранее при назначении субсидии учитывались доходы за предыдущие четыре квартала.

Также Кабмин внес изменения в постановление №203 "О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков".

Так, с 1 октября при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения социальная норма потребления газа снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц. В случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового нагревателя – с 7,1 до 5,4 куб. м, а с газовым водонагревателем – с 14 до 10,5 куб. м.

В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту установлена в 5,4 куб. м на человека в месяц.

Как пояснил Андрей Рева, такие решения Кабмин принял якобы из-за жалоб граждан на снижение доходов в текущем году, а также из-за несоответствия нормативов реальному потреблению газа.

"Это объективно. Потому что гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году по тем или иным причинам уволился с работы и нуждается в помощи в оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо считать его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому Правительство пошло навстречу таким людям, адаптируя их социальное положение до даты назначения субсидии", – заявил министр.

Кроме того, в мае-июне этого года возникли задержки с переназначением субсидий на летний период, так фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за первый квартал этого года.

Снижение социального норматива газа на приготовление пищи и подогрев воды Рева объяснил их приведение к фактическому потреблению этих услуг.

"Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа является пока низким. А там где он есть, статистика говорит, что социальные нормативы завышенным – семья столько не потребляет. Почему должна платить по нормативам? Правительство проанализировало ситуацию и приблизило социальные норматив газа на приготовление пищи и подогрев воды к фактическому потреблению услуги", – сказал министр.

Кроме того, отметил Рева, по этим нормам будут формироваться счета для тех семей, в которых нет счетчиков на газ, и которые не являются субсидиантамы. Такие люди будут платить меньше.

Читайте также: Кабмин предложил учитывать при назначении субсидии доходы за последних 6 месяцев вместо года

Как сообщалось, в апреле 2015 года Кабмин уже принимал решение снизить ежемесячную норму для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя – с 9 куб. м до 4,5 куб. м на человека; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды, – с 18 куб. м до 9 куб. м на человека.

Однако позднее суды отменили это решение, после чего в марте 2016 года Кабмин установил действующие нормативы на уровне 4,4 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 14 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031293
 
 
 вверх