Энергетика
  8374  8

 "Нафтогаз" призвал Минэнергоугля обнародовать цену на газ для населения с 1 октября

НАК "Нафтогаз Украины" просит Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовать цену на газ для населения на новый отопительный сезон.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как объясняют в НАК, публикация официальной цены необходима для начала договорной работы с теплоснабжающими организациями. В частности, заключение новых договоров с более чем тысячей поставщиков тепла на новый отопительный сезон начинается в июле, что позволяет избежать задержек с поставками газа в начале отопительного сезона.

В пресс-службе НАК подчеркивают, что своевременная публикация цены – обязанность Минэнергоугля, предусмотренная постановлениями правительства.

"Цены на газ для населения не зависят от расчетов или желания "Нафтогаза". Мы должны применять цену реализации газа, определенную постановлением Кабинета министров №187. Согласно этому документу, цену на газ на следующий сезон должно рассчитывать и публиковать Минэнергоугля до 1 июля. Мы просим министерство опубликовать эту цифру как можно быстрее, чтобы все поставщики тепла успели заключить договоры и вовремя начать отопительный сезон", – цитирует пресс-служба главу "Нафтогаза" Андрея Коболева.

В НАК отметили, что компания рассчитывает свои плановые показатели, используя формулу, заложенную в постановлении Кабмина №187, и не имеет юридических оснований для пересмотра утвержденного правительством финансового плана до изменения этого постановления. Кроме того, компания не имеет возможности сформировать и подать в Кабмин проекты финансовых планов "Нафтогаза" и предприятий группы на 2018 год.

"При этом для заключения договоров на поставку газа производителям тепла необходима официальная публикация цены, рассчитанной Минэнергоугля по тому же постановлению. Официальное обнародование Министерством этого показателя важно для своевременного начала отопительного сезона в Украине", –  подчеркивают в "Нафтогазе".

Как сообщалось, ранее в НАК сообщали, что проведенные в соответствии с нормами постановления Кабинета министров №187 от 22 марта, показывают необходимость повышения цены на газ, отпускаемый НАК "Нафтогаз Украины" в рамках специальных обязательств (PSO), с 1 октября на 19% – до 5873 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

В то же время, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, цены на газ для населения меняться не будут.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031284
 
 
 вверх