Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  2982  3

 Кабмин планирует снизить социальные нормы использования газа на 25%

Социальные нормы пользования газоснабжением могут быть снижены на 25%.

Соответствующий вопрос внесен в повестку дня заседания Кабинета министров в пятницу, 18 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проекту решения, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норму предлагается снизить с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц.

В случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового нагревателя – с 7,1 до 5,4 куб. м, а с газовым водонагревателем – с 14 до 10,5 куб. м.

В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту будет установлена в 5,4 куб. м на человека в месяц.

Как сообщалось, предложенный документ также устанавливает, что субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации физлица и месту ее фактического проживания. Сред и других изменений – расчет субсидии за отопительный сезон в октябре осуществляется на основании доходов за первый – второй квартал текущего года, а назначении субсидии приостанавливается, если долг по оплате услуг просрочен не просто на два месяца, но и сумма просрочки превышает 340 грн.

Помимо того Кабмин намерен разрешить ОСББ и ЖБК проводить расчет неиспользованных сумм субсидий.

Как сообщалось, в апреле 2015 года Кабмин уже принимал решение снизить ежемесячную норму для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя – с 9 куб. м до 4,5 куб. м на человека; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды, – с 18 куб. м до 9 куб. м на человека.

Однако позднее суды отменили это решение, после чего в марте 2016 года Кабмин установил действующие нормативы на уровне 4,4 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 14 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031271
 
 
 вверх