Власть, Промышленность, Коррупция
  9913  17

 Генпрокуратура проводит обыски на предприятиях "Смарт-Холдинга" Новинского

Следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры проводят обыски на судостроительных предприятиях в  Херсоне и Николаеве, в центральном офисе "Смарт-Холдинга" в Киеве и квартирах сотрудников.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, на верфях это уже 7 обыск за год.

Согласно сообщению, обыски проходят в рамках досудебного следствия в отношении  злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества (ФГИ) и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев), который сейчас является частью судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group (SMG), а также в отношении якобы умышленного доведения до банкротства ЧСЗ.

На данный момент акции завода, в т.ч. те, которые были куплены на свободном рынке, находятся под арестом по представлению Генеральной прокуратуры.

Также арест наложен на 82 объекта недвижимости, которые приобретены SMG на открытых торгах у предприятия-банкрота ПрАТ "Николаевский машиностроительный завод" (НМЗ), и сейчас используются в производственном процессе Николаевской верфи.

В "Смарт-Холдинге" также сообщают, что в центральном офисе компании следственные действия проводятся в отношении долга ЧСЗ в размере 48 тыс. грн.

В компании также заявили, что обыски стали следствием заявления в Генпрокуратуру народного депутата от "Блока Петра Порошенко (БПП) "Солидарность" совладельца компании "Нибулон" Андрея Вадатурского.

Как сообщал БизнесЦензор, Печерский районный суд Киева наложил арест на 99% акций ПАО "Черноморский судостроительный завод", входящего в "Смарт-Холдинг" Новинского.

Арестованные акции ЧСЗ распределены между 9 юридическими лицами.

Санкции наложены по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства, открытого в мае 2017 года. Само дело было открыто ГПУ по заявлению одного из депутатов Верховной Рады (имя не раскрывается). Другим определением суд наложил арест на все имущество завода.

Уголовное производство, как следует из текста судебного решения, открыто по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Фонда госимущества, Минпромполитики, ПАО "Херсонский судостроительный завод" при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций ГАХК "Черноморский судостроительный завод".

Судостроительный бизнес "Смарт-Холдинга" объединяет компания Smart Maritime Group. SMG управляет Черноморским судостроительным заводом, Херсонским судостроительным заводом, Николаевским машиностроительным заводом и терминальным комплексом "Очаков". Бенефициаром "Смарт-Холдинга" является нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031222
 
 
 вверх