Власть, Энергетика, Коррупция
  8600  16

 НАБУ проводит обыск в НКРЭКУ по делу о введении формулы "Роттердам+" (обновлено)

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит обыски в офисе Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на два источника на энергетическом рынке.

По словам источников, в связи с обыском было отменено сегодняшнее заседание НКРЭКУ.

Согласно информации на сайте НКРЭКУ, запланированное на 17 августа заседание действительно отменено.

"Заседание НКРЭКУ, запланированное на 17 августа, переносится. Информация о дате и времени его проведения будет сообщена дополнительно", – сказано в сообщении на сайте ведомства.

Позднее в пресс-службе НАБУ уточнили, что речь идет о проведении следственных действий в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+", передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что люди, которые проводят обыск, не пустили его на рабочее место. 

"Узнал об обыске, находясь на совещании в Кабмине. Когда прибыл на место, то ребята в камуфляже без знаков различия сказали, что мне нельзя заходить. Предъявил удостоверение главы комиссии – все равно не пустили на рабочее место, даже в помещение. Сотрудников комиссии удерживают, у части нет связи – наверное, забрали телефоны. Адвокатов, ни моего, ни сотрудников, также не впускают… Выбили металлопластиковые двери, в чем не было никакой нужды", – рассказал Вовк.

Читайте также: НАБУ пока не предъявляло подозрений в деле о расследовании формулы "Роттердам+"

Как сообщалось, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как Роттердам+.

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКУ, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний, на выполнение преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на второй-четвертый кварталы 2017 года. Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031219
 
 
 вверх