Энергетика, Коррупция
  1522  5

 НАБУ оценило ущерб от преступлений на госэнергокомпаниях в 11 миллиардов

По предварительным оценкам, совокупный размер ущерба от преступлений, связанных с деятельностью предприятий теплоэнергетического комплекса (ТЭК), составляет 11,18 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"Полтора года расследований НАБУ показали, что коррупция на предприятиях ТЭК является самой масштабной среди всех сфер государственной экономики: и из-за уникальности предприятий, и из-за количества задействованных в коррупционных схемах личностей, и из-за размера убытков", – отмечается в сообщении.

По данным НАБУ, в отраслевом разрезе больше всего от коррупции страдают предприятия, занимающиеся добычей нефти и газа, электроэнергетические и атомные компании.

"Например, детективы НАБУ расследуют обстоятельства совершения преступления по незаконному завладению имуществом (нефтью) и средствами ПАО "Укрнафта" (50%+1 акция принадлежат государству) на общую сумму более 7 млрд грн. Коррупционная схема, которая действовала на предприятии в 2015 году, заключалась в продаже нефти заранее определенным компаниям, а те "забывали" ее рассчитаться", – сказано в сообщении.

Кроме того, по инициативе НАБУ суд принял решение, согласно которым на счета ПАО "Запорожьеоблэнерго" возвращено более 40 млн грн, потерянных вследствие существования на предприятии коррупционной схемы. В стадии выполнения – ряд судебных решений, которые позволят вернуть государственным предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) еще почти 90 млн грн: 57 млн ​​грн – ПАО "Черкассыоблэнерго", 30 млн грн – ПАО "Укргаздобыча", 1,4 млн грн – ГП "НАЭК "Энергоатом".

"Кроме упомянутых облэнерго, продолжается исковая работа НАБУ по ряду других, на которых детективы Бюро разоблачили похожи коррупционные схемы: перечисление средств за поставленную и электроэнергию происходит не напрямую поставщику, а через частную компанию-посредника", – подчеркивается в сообщении.

В целом, НАБУ инициировало судебные иски, которыми требует признать недействительными соглашения предприятий топливно-энергетического комплекса почти 1 млрд грн.

Читайте также: Беглый глава "Энергомережи" признал скупку долгов "Центрэнерго" и хочет его приватизировать

Как сообщалось, в 2016 году НАБУ подало в суд 5 исков о признании недействительными договоров переуступки права требования долга за электрическую энергию между "Запорожьеоблэнерго" и компанией "Энергомережа" на общую сумму 346,2 млн грн.

21 апреля 2016 года пресс-служба НАБУ сообщила, что суд первой инстанции удовлетворили все 5 исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн грн в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

Известно, что в ноябре 2016 года Высший хозяйственный суд Украины своим решением направил на повторное рассмотрение суда первой инстанции вопрос законности договоров ОАО "Запорожьеоблэнерго" по уступке права требования.

В мае Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031209
 
 
 вверх