Финансы
  9075  18

 Из банка Януковича в банк Порошенко в ноябре 2016 года перечислили еще 350 миллионов

В ноябре 2016 года из банка ВБР Александра Януковича в "Международный инвестиционный банк" было перечислено 354 млн грн, тогда как ранее стало известно о перечислении 313 млн грн в январе 2017 года.

Об этом свидетельствует определение Печерского райсуда Киева от 24 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, суд удовлетворил ходатайство следователей полиции и в рамках уголовного производства по фактам сомнительного кредитования в 2013-2014 годах "Всеукраинским банком развития" (ВБР, принадлежал Александру Януковичу, на ликвидации с декабря 2015 года) территориальных подразделений "Укрзализныци" и предоставил право осуществить выемку документов в ПАО "Международный инвестиционный банк" (МИБ), касающихся счетов ООО "Финансовое учреждение "Европейская факторинговая компания развития", ООО "Аграрно-Инвестиционный Фонд ", ООО "ТЭК Холдинг", ООО" Ангел-2008", ООО "Элизир", ООО "Оболонские Зори".

Согласно судебным документам, следствие установило, что в период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года должностные лица ПАО "Всеукраинский банк развития" с целью незаконного получения банком государственных средств, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки интересам службы в нарушение процедуры привлечения кредитов, совершили незаконное кредитование ГП "Донецкая железная дорога", ГТОО "Львовская железная дорога", ГП "Одесская железная дорога", ГТОО "Юго-Западная железная дорога", ГП "Южная железная дорога" и ГП "Приднепровская железная дорога" на сумму более 2,5 млрд грн.

С целью легализации средств вышеупомянутых государственных предприятий, полученных в результате совершения противоправных действий, должностные лица ПАО "ВБР" разместили их на депозитных счетах, оформленных на подставных лиц – 33 работников этого банка, а также на счета 12 подконтрольных юридических лиц.

В дальнейшем должностные лица ПАО "ВБР" с целью их сокрытия средств, которые хранились на счетах этих обществ, перечислили их на счета ООО "Аскор-Инвест".

Согласно дополнительного обобщенного материала Государственной службы финансового мониторинга Украины от 15 декабря 2016 года, установлено, что 21 ноября 2016 года на счет ООО "Аскор-Инвест" в ПАО "МИБ от ПАО "ВБР" зачислены безналичные средства на общую сумму 353,53 млн грн.

Часть из этих средств через ООО "Аграрно-Инвестиционный Фонд" перечислены на счет ООО "Финансовое учреждение "Европейская факторинговая компания развития" в ПАО "МИБ".

Также в судебных постановлениях уточняется, что часть средств со счета ООО "Аскор-Инвест" в ПАО "Международный инвестиционный банк" была перечислена на счета ООО "ТЭК Холдинг", ООО "Ангел-2008", ООО "Элизир", ООО "Оболонские Зори "в этом же банке.

Как сообщалось, 25 января Печерский райсуд Киева в рамках того же уголовного производства  несколькими постановлениями удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на денежные средства, которые, по данным следствия и Госфинмониторинга, принадлежали Александру Януковичу и 10 января были перечислены из "Всеукраинского банка развития" в "Международный инвестиционный банк".

По данным Госфинмониторинга от 11 января, на которые ссылалась прокуратура, должностные лица "Всеукраинского банка развития" 10 января перечислили 312,5 млн грн в "Международный инвестиционный банк".

По заключению следователей, фактическим владельцем этих средств был именно Александр Янукович, поскольку номинальные владельцы денег – сотрудники ВБР – не имели легальных доходов, соответствующих объемам депозитов.

В свою очередь, "Международный инвестиционный банк" заявил, что не согласовывал перечисление на свои счета этих средств, назвав событие "неожиданным".

Напомним, президент Петр Порошенко владеет 60% акций "Международного инвестиционного банка", еще 14,9% акций принадлежат первому заместителю председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорю Кононенко. Кроме того, по 9,9% акций принадлежит Олегу Зимину и заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

Также 5,2% акций принадлежат семье Константина Ворушилина, главы Фонда гарантирования вкладов, который назначает ликвидаторов неплатежеспособных банков. До назначения на эту должность Ворушилин возглавлял "Международный инвестиционный банк".

По данным Национального банка, на 1 января по размеру активов "Международный инвестиционный банк" занимал 25 место (6,89 млрд гривен) среди 93 действующих банков.

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Всеукраинского банка развития" Национальный банк принял 21 декабря 2014 года. С 27 ноября 2014 года в банке работала временная администрация в связи с признанием его неплатежеспособным после применения санкций ЕС в отношении акционера банка Александра Януковича.

"Всеукраинский банк развития" (Киев) работал на рынке Украины с 2009 года и входил в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Виктора Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031086
 
 
 вверх