Финансы
  3835  6

 95% должников неплатежеспособных банков отказываются погашать кредиты, – Фонд гарантирования

Несмотря на то, что отнесение банка к категории неплатежеспособных не прекращает действия кредитных договоров, до 95%, просто отказываются обслуживать свои кредиты.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Возможно, кто-то думает: "при ликвидации банка о заемщике забудут, а долги спишутся". Это не так! Все, кто кредиты, должны их возвращать. Ведь это – активы банка, и средства, полученные от их погашения, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Мы часто обнаруживаем заемщиков, прежде всего корпоративных клиентов, которые взяли кредиты сразу в нескольких финучреждениях, но ни один договор не обслуживают!", – цитирует пресс-служба заместитель директора-распорядителя фонда Светлану Рекрут.

В связи с этим Фонд гарантирования активизирует сотрудничество ликвидируемых банков с ведущими бюро кредитных историй страны. Так, согласно действующим соглашениям, уже обновлена ​​информация о заемщиках 18 банков. Прежде всего тех, кто не выполняют свои кредитные обязательства. Еще почти 30 финучреждений налаживают процесс автоматической передачи данных трем ведущим кредитным бюро страны.

В фонде также призвали заемщиков неплатежеспособных банков гасить свои кредиты. Это поможет избежать ухудшения кредитной истории, а также предотвратить его продажу.

"В процессе ликвидации банков все их активы, в том числе кредиты, будут реализованы. И если права требования по конкретным кредитом не будут выкуплены в ходе индивидуальных торгов, их объединят в один лот с другими кредитами. А это значит, что на его покупку, прежде всего, будут претендовать профессиональные игроки – компании по работе с проблемной задолженностью", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по состоянию на 1 августа Фонд гарантирования вкладов физических лиц распределил между компаниями, отобранными для взыскания просроченной задолженности с заемщиков, кредитные портфели банков на 20 млрд грн, в которые вошли беззалоговые кредиты и автокредиты гражданам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031076
 
 
 вверх