Корпоративные отношения
  6372  20

 Обвинения в передаче ракетных технологий Северной Корее необоснованны, – Госкосмос

Государственное космическое агентство Украины сообщает о строгом соблюдении украинской космической отраслью требований Режима контроля за ракетными технологиями и подчеркивает: любые обвинения в передаче украинскими предприятиями ракетных технологий КНДР необоснованны.

Об этом говорится в сообщении Государственного космического агентства Украины, передает БизнесЦензор.

"Политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). При этом, в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает требований Руководящих принципов РКРТ", - сказано в сообщении.

В соответствии с Законом Украины "О космической деятельности" и в рамках нормативно-правовых актов Украины по вопросам государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования ГКАУ в пределах своих полномочий контролирует вопросы соблюдения ограничений международных передач товаров при осуществлении субъектами космической деятельности Украины экспорта, импорта и реэкспорта космической техники и космических технологий, их временного вывоза за пределы Украины или временного ввоза на ее территорию, транзита по территории Украины. 

"На сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории I. Учитывая указанное, любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республики, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными", - также подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, ранее The New York Times со ссылкой на доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб сообщил, что успехи ракетной программы Северной Кореи, в частности, создание межконтинентальной ракеты способной достигнуть территории США, могут быть обусловлены закупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, которые могли быть поставлены из Украины.

По мнению аналитиков, которые изучали недавним фотографии ракеты Hwasong-14 с лидером КНДР Ким Чен Ыном, ее двигатели схожи с советскими РД-250 и, наиболее вероятно, были поставлены с "Южмаша" в Днепропетровске. По данным газеты, расследования IISS и спецслужб США сосредоточены на этой версии.

"Южмаш" неоднократно отвергал подобные обвинения. На сайте предприятия говорится, что оно не делится технологиями ни с Китаем, ни с кем бы то ни было. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031056
 
 
 вверх