Макроэкономика
  1775  7

 Рост ВВП Украины во втором квартале замедлился до 2,4%, – Госстат (обновлено)

Рост ВВП Украины во втором квартале в годичном выражении замедлился до 2,4% с 2,5% по итогам первых трех месяцев 2017 года.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат), передает БизнесЦензор.

"Реальный ВВП во втором квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) увеличился на 0,6%, а по сравнению со вторым кварталом 2016 года – увеличился на 2,4%", – сказано в сообщении.

Как отметили в пресс-службе Минэкономразвития, среди предпосылок роста экономики  –улучшение деловых ожиданий и рост потребительской активности при увеличении уровня заработных плат.

"Кроме того, положительное влияние обеспечила внешняя рыночная конъюнктура, а именно – рост цен на сырьевых рынках, в частности металла, железной руды и зерновых, а также высокий уровень строительной активности на производственных и инфраструктурных объектах (в частности, на объектах энергетических предприятий, транспортной инфраструктуры и нежилого строительства в АПК)", – сказано в сообщении.

По итогам 2017 Минэкономразвития ожидает продолжения положительной динамики ВВП на уровне около 1,8% -2%.

Читайте также: ВВП Украины в первом полугодии вырос на 2,5%, – Минэкономразвития

Как сообщалось, согласно уточненным данным Госстата, Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2017 года вырос на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако уменьшился на 0,3%, по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора).

Согласно обнародованным в средине мая оперативным данным Госстата, рост реального ВВП в январе-марте 2017 года оценивался в 2,4%.

В марте этого года Госстат также улучшил оценку роста ВВП в четвертом квартале прошлого года с 4,7% до 4,8%.

В 2016 году реальный валовой внутренний продукт повысился на 2,3% по сравнению с 2015 годом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031039
 
 
 вверх