Промышленность
  10318  46

 Двигатели новых ракет Северной Кореи могли быть произведены на "Южмаше", – NYT

Успехи ракетной программы Северной Кореи, в частности, создание межконтинентальной ракеты способной достигнуть территории США, могут быть обусловлены закупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, которые могли быть поставлены из Украины.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб, передает БизнесЦензор.

"Это проливает свет на то, каким образом КНДР смогла обеспечить такой прогресс ракетной программы после серии тяжелых аварий, часть из которых, вероятно, была вызвана саботажем цепочек поставок ключевых материалов со стороны США и кибератаками. За последние два года Северная Корея переработала конструкцию своих ракет и сменила поставщиков", – пишет NYT со ссылкой на исследование IISS.

По мнению аналитиков, которые изучали недавним фотографии ракеты Hwasong-14 с лидером КНДР Ким Чен Ыном, ее двигатели схожи с советскими РД-250 и, наиболее вероятно, были поставлены с "Южмаша" в Днепропетровске. По данным газеты, расследования IISS и спецслужб США сосредоточены на этой версии.

"Южмаш" неоднократно отвергал подобные обвинения. На сайте предприятия говорится, что оно не делится технологиями ни с Китаем, ни с кем бы то ни было. "Любая передача технологий другим странам для организации производства ракетно-космической техники является, с точки зрения "Южмаша", нецелесообразной, так как объективно сужает рыночные перспективы Украины как производителя", – заявляла пресс-служба предприятия.

По данным NYT, американские следователи не верят в это, хотя признают, что нет никаких доказательств того, что правительство президента Петра Порошенко, недавно посетившего Белый дом, имело какую-либо информацию или контроль над тем, что происходит внутри комплекса.

В то же время авторы расследования IISS не исключают возможность того, что крупное российское ракетное предприятие "Энергомаш", имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею. Кроме того, двигатели RД-250 также могут храниться на российских складах.

Как сообщалось, в начале августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР за проведенные страной ракетные испытания.

Документ предусматривает введение запрета на экспорт из Северной Кореи ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов.

Резолюция стала ответом на осуществленный в конце июля пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". О предыдущем запуске "Хвасона" стало известно 4 июля утром — это был первый за долгое время успешный запуск ракеты КНДР.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031033
 
 
 вверх