Финансы
  7364  2

 Валютные обязательства трех крупнейших госбанков превысили их валютные активы на 115 миллиардов

На 1 июля объем валютных обязательств "Приватбанка", "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" превышал их валютные активы на 115,4 млрд грн.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, валютные обязательства "Приватбанка" превысили его валютные активы на 60,5 млрд грн, "Укрэксимбанка" – на 28,7 млрд грн, а "Ощадбанка" – на 26,2 млрд грн.

Как отмечает издание, минимизировать риски для валютных вкладчиков этих госбанков призвано в том числе внесение правительством в их уставный капитал гособлигаций, индексированных на курс доллара. Правда, в случае девальвации это означает увеличение госдолга и процентных расходов по соответствующим бумагам.

Ранее заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заверял, что на сегодня существует меньше опасений относительно возможных рисков "Приватбанка" в части выполнения им своих валютных обязательств.

"(Предостережений – ред.) меньше, чем было. Этот вопрос стоял на повестке дня перед национализацией. Но, опять же, работа банка стабилизирована, объемы валютных депозитов стабильны. Никаких проблем нет. Банк корректирует свою валютную позицию за счет того, что у него мощная сеть отделений. Население продает валюту и "Приватбанк"  – один из основных игроков на этом рынке", – констатировал Сологуб.

Читайте также: Банковская система во втором квартале вернулась к убыткам из-за "Приватбанка" и "Проминвестбанка", – НБУ

Как сообщалось, Кабмин постановлением №961 от 18 декабря поручил Минфину выпустить ОВГЗ для докапитализации "Приватбанка" на общую сумму 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых. В это постановление 28 декабря внесены изменения о возможности выпуска индексных ОВГЗ в рамках общей суммы на 64 млрд грн, чтобы покрыть несбалансированную валютную позицию банка. 

В июле 2017 года Минфин внес в капитал национализированного "Приватбанка" облигации внутреннего государственного займа еще на 22,5 млрд грн из утвержденной Кабмином в июне суммы докапитализации на 38,56 млрд.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак, который в конце июня подал в отставку.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031007
 
 
 вверх