Финансы
  507  0

 Банковская система во втором квартале вернулась к убыткам из-за "Приватбанка" и "Проминвестбанка", – НБУ

За шесть месяцев 2017 года чистый убыток после налогообложения банковской системы (банков, которые были платежеспособными на отчетную дату) составил 1,85 млрд грн после прибыли в 4,1 млрд грн по итогам первого квартала (с учетом корректирующих проводок по состоянию на 15 мая).

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Главной причиной ухудшения финансового результата стало существенный рост во втором квартале отчислений банками в резервы – до 12,5 млр грн, преобладающую долю которых сформировали два банка – "Приватбанк" и "Проминвестбанк", – отмечается в сообщении.

Убытки "Приватбанка" и "Проминвестбанка" привели к отрицательному финансовому результату группы государственных банков и банков с иностранным капиталом соответственно.

Так, по итогам первого полугодия совокупный убыток государственных банков составил почти 1,8 млрд грн (без учета результата "Приватбанка" прибыль составила бы 1,1 млрд грн), банков с иностранным капиталом – 1,1 млрд грн (без учета результата "Проминвестбанка" – прибыль 3,7 млрд грн.). Совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила 1 млрд грн.

Среди положительных тенденций первого полугодия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Нацбанк отмечает рост чистого комиссионного дохода (на 34%) и чистого процентного дохода (на 3,5%).

"Рост чистого процентного дохода произошло за счет более быстрого сокращения процентных расходов по сравнению с процентными доходами по операциям банков с физическими лицами", – указывают в НБУ.

По данным регулятора, из 90 платежеспособных по состоянию на 1 июля банков 70 по итогам первого полугодия были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 8,22 млрд грн, 20 банков – были убыточными со совокупным чистым убытком в 10,07 млрд грн.

Как сообщалось, в мае Нацбанк Украины пересмотрел показатели работы банковской системы за 2016 год, увеличив оценку убытков работающих и неплатежеспособных банков на 22,2%, или на 35,516 млрд грн – до 195,66 млрд грн.

Наибольшие корректировки финансовых показателей у национализированного "Приватбанка", годовой убыток которого вырос на 21,6%, или на 29,16 млрд грн, – до 164,47 млрд грн

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030980
 
 
 вверх