Финансы, Корпоративные отношения
  504  1

 Суд предоставил компании Ахметова отсрочку по уплате "Ощадбанку" долга на 955 миллионов

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск "Ощадбанка" и решил взыскать с ООО "ЕСУ" (владелец "Укртелекома", конечный бенефициар - Ринат Ахметов) 955 млн грн задолженности по облигациям, а также предоставил ответчику отсрочку на один год для выполнение этого решения .

Соответствующее решение суд принял 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Из указанной суммы 802,4 млн составляет основной долг; 29,7 млн грн – 3% годовых, 122,7 млн грн – инфляционные потери.

Согласно судебным материалам, в 2013 году "Ощадбанк" приобрел 2 млн облигаций ООО "ЕСУ" номинальной стоимостью 1 тыс. грн каждая (то есть всего – на 2 млрд грн). Теперь же "Ощадбанк" является держателем облигаций ООО "ЕСУ" в количестве 839,1 тыс., которые должны были быть погашены в марте, но не были погашены (общий объем выпуска ценных бумаг составил 4,6 млрд грн, среди покупателей был в том числе государственный "Укрэксимбанк").

При этом в решении суда указано, что ООО "ЕСУ" подало ходатайство об отсрочке исполнения решения суда на 5 лет – до 30 июля 2022 года.

Свое заявление должник обосновывал нарушением сроков выплаты процентного дохода истцу с середины 2015 года из-за "невозможности в условиях спада экономики и инфляционных процессов выполнить экономические прогнозы относительно своего развития".

По утверждению ответчика, немедленное исполнение решения суда является критическим для него и может привести к банкротству. А учитывая, что он является мажоритарным акционером ПАО "Укртелеком", это в свою очередь "приведет к нарушению стабильности работы последнего, который в свою очередь предоставляет важные услуги для безопасности государства и социально значимые для всех слоев населения".

Представитель истца в отношении заявления ответчика об отсрочке исполнения решения суда возражал и просил отказать в его удовлетворении.

В итоге, рассмотрев заявление об отсрочке исполнения решения, приняв во внимание доводы ответчика и учитывая возможные негативные последствия, которые последуют при немедленном исполнении решения суда, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении заявления ответчика, а именно об отсрочке исполнения решения суда на один год со дня вступления решения суда в законную силу.

Читайте также: Суд повторно арестовал акции "Укртелекома" Ахметова по иску "Укрэксимбанка"

Как сообщалось, 31 мая Хозсуд Киева возбудил производство по делу по иску государственного "Ощадбанка" к ПАО "Укртелеком" о взыскании 1,1 млрд  грн. При этом "Укртелеком" подал встречный иск – "о признании действий неправомерными и обязательстве совершить действия". В качестве третьего лица в этом деле фигурирует ООО "ЕСУ".

24 мая этот же суд возбудил производство по делу по иску "Ощадбанка" к ООО "ЕСУ" о взыскании 886,5 млн грн.

Напомним, в середине марта ООО "ЕСУ" мало погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО "ЕСУ" приватизации 92,8% акций "Укртелекома" (за них Фонд госимущества получил 10,6 млрд грн). К тому времени ООО "ЕСУ" было подконтрольным австрийской компании EPIC, а в 2013 году ООО "ЕСУ" перешло под контроль Рината Ахметова.

Тогда основными покупателями облигаций ООО "ЕСУ" стали "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые, по разным данным, приобрели бумаги на сумму по 2 млрд грн. Таким образом госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали перехода "Укртелекома" под контроль Ахметова.

Еще в 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком". В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. Как планировалось, это должно было произойти за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка так и не состоялась.

Акции "Укртелекома" были переданы в залог "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Соответственно если ООО "ЕСУ" не погасит облигации и не договорится об их реструктуризации, госбанки могут обратить взыскание на эти бумаги.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030978
 
 
 вверх