Металлургия, Корпоративные отношения
  8081  5

 Evraz Абрамовича готов продать предпоследний актив в Украине

Группа Evraz, основным акционером которой является Роман Абрамович, рассматривает возможность продажи ЧАО "Евраз Южкокс" в Украине.

Об этом президент компании Александр Фролов сообщил в ходе телефонной конференции, отвечая на вопрос о возможности продажи актива, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы рассматриваем вопрос продажи, у нас есть варианты, есть понимание того, как мы можем продать", – сказал Фролов.

При этом глава компании отметил, что пока рано говорить об условиях потенциальной сделки и сроках ее завершения.

До недавнего времени у Evraz в Украине было три актива: ЧАО "Евраз - Днепропетровский металлургический завод (ДМЗ) им. Петровского", "Евраз Южкокс" и ЧАО "Евраз - Сухая Балка", который недавно был продан группе DCH бизнесмена Александра Ярославского.

При этом Фролов обратил внимание, что "ДМЗ им. Петровского" компания не планирует продавать: "Актив работает хорошо, мы видим потенциал для роста добавленной стоимости".

В июле стало известно, что "Евраз Южкокс" (входит в группу Evraz) начал отгрузку продукции на экспорт в Турцию в связи с отсутствием спроса на продукцию в Украине из-за продолжающегося простоя "Днепровского металлургического комбината" (ДМК).

Читайте также: Госгеонедр запретила добычу руды комбинату "Евраз-Сухая Балка" Ярославского

"Южкокс" в январе-июне 2017 года снизил выпуск кокса на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 256 тыс. тонн, в том числе в июне выпущено 36 тыс. тонн.

ДМК в первом полугодии 2017 года сократил выпуск проката, по оперативным данным, в 3,5 раза – до 290 тыс. тонн. При этом комбинат снизил выплавку стали в 3,9 раза – до 267 тыс. тонн, чугуна – в 4,1 раза, до 255 тыс. тонн. В последнее время ДМК работал на 25-30% мощности.

"ДМЗ им. Петровского" по итогам 2016 года сократил чистый убыток в 3,4 раза по сравнению с 2015 годом – до 322,75 млн грн с 1,09 млрд грн годом ранее. Стоимость активов по итогам года возросла на 40,6% – до 4,97 млрд грн, размер основных средств сократился на 7,6%, до 1,54 млрд грн. Завод специализируется на выпуске стали, чугуна, проката и изделий из них.

Как сообщалось,  группа Evraz заявила о значительных потерях при продаже рудника ЧАО "Евраз-Сухая Балка" в Кривом Рогу структуре DCH Group бизнесмена Александра Ярославского, которые составили $556 млн, а с учетом курсовых потерь при обмене валюты – $586 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030910
 
 
 вверх