Корпоративные отношения, Коррупция
  581  1

 Генпрокуратура открыла дело против руководства "Нафтогаза", – СМИ

4 августа Департаментом по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики Генеральной прокуратуры открыто уголовное производство против должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом Экономической правде сообщил собеседник в ГПУ, передает БизнесЦензор.

Он не уточнил фамилий фигурантов дела, пояснив только, что они подозреваются в нарушении двух статей УК: №172 (Грубое нарушение законодательства о труде) и №364 (Злоупотребление властью или служебным положением).

В рамках этого производства 9 августа Генпрокуратура затребовала у "Нафтогаза" список документов.

"Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, просим предоставить заверенные копии действующего устава "Нафтогаза"; журнала входа/выхода в центральный офис компании за 18 и 21 июля 2017 года", - говорится в запросе ГПУ на "Нафтогаз", которым располагает ЭП.

Кроме того ГПУ затребовала табель учета рабочего времени главы НАК Андрея Коболева, Щербенко В.В. (директор по административной деятельности НАК – ЭП) и Лупащенко В.М. (начальник управления департамента безопасности НАК – ЭП) за 18 июля; должностную инструкцию Коболева, Щербенко и Лупащенко, действующую на июль-август 2017 года.

Производство открыто по факту увольнения 1 августа Игоря Бурака с должности вице-президента-главного инженера ПАО "Укртрансгаз".

По неофициальным данным, в указанные даты (18 и 21 июля) Бурак приезжал в центральный офис "Нафтогаза", где проводил встречу с Коболевым, Щербенко и Лупащенко.

"Говорили про его увольнение "по собственному". Он не согласился, поэтому (в конце июля – ЭП) было начато внутреннее служебное расследование и его уволили по статье", - говорит источник ЭП в "Укртрансгазе".

"В ходе работы комиссия собрала соответствующие доказательные материалы, установила факты нарушений и вину должностных лиц компании, к которым были применены соответствующие дисциплинарные взыскания, в том числе увольнения", - такая формулировка содержится в официальном пояснении "Укртрансгаза" к решению об увольнении Бурака.

Игорь Бурак является членом команды экс-президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива (в настоящее время занимает пост замглавы Минэнерго) – оппонента Андрея Коболева.

Как сообщалось, "Нафтогаз" назначил нового главу "Укртрансгаза".

Активная стадия противостояния между руководством "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" началась в сентябре 2016 года, когда министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) перебрало на себя функции по управлению УТГ в части смены правления и наблюдательного совета компании, а также утверждения его финплана и инвестпрограммы, тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза Украины".

По словам экс-президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, инициатива по смене переподчинения оператора ГТС с НАК на МЭРТ принадлежала ему, поскольку у руководства НАК и УТГ разные видения будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд.

Позднее МЭРТ отменил свое решение о переподчинении УТГ, а Кабинет министров забрал себе управление госхолдингом.

В середине февраля 2017 года правление НАК "Нафтогаза Украины" по согласованию с наблюдательным советом отстранило президента "Укртрансгаз" Прокопива от обязанностей, а в середине марта – проголосовало за его отставку. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, решение об увольнение Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров.

3 августа 2017 года был уволен с занимаемой должности вице-президент – главный инженер ПАО "Укртрансгаз" Игорь Бурак. Согласно сообщению объединенного профсоюзного комитета работников аппарата УТГ, совет глав профкомов УТГ объявляет о начале трудового спора в связи с увольнением Бурака и планами НАК "Нафтогаз Украины" о сокращении штатной численности сотрудников компании, которые анонсировал глава НАК Андрей Коболев 24 июля на совещании с директорами филиалов оператора ГТС.

В этот же день главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что правительственный комитет отклонил финансовый план ПАО "Укртрансгаз" из-за положений, которые Кабинет министров ранее уже согласовывал в финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030882
 
 
 вверх