Финансы
  5012  0

 Нацбанк представил проект закона "О валюте"

Национальный банк Украины начинает публичное обсуждение законодательных изменений, необходимых для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Соответствующий проект закона "О валюте" обнародован на официальном сайте регулятора, передает БизнесЦензор.

Как уточнили в пресс-службе НБУ, введение новой модели валютного регулирования невозможно при действующей нормативно-законодательной базе валютного регулирования и требует замены декрета Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года и многочисленных нормативно-правовых актов новым законодательством.

Разработанные с участием экспертов Еврокомиссии в рамках проекта EU-FINSTAR предложения предусматривают создание единого рамочного закона – закона "О валюте", который будет единственным законодательным актом, регулирующим вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора.

"Национальный банк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и государственных учреждений в течение следующих трех недель", – отмечается в сообщении.

В соответствии с предложениями Национального банка, после принятия закона "О валюте" Верховной Радой нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов Национального банка с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

В НБУ напомнили, что согласно представленной в декабре 2016 года концепции новой модели валютного регулирования, предусматривается переход к свободному проведению валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено".

Как и предусмотрено Конституцией, гривна сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и тому подобное.

Также, по мнению Национального банка, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты имеют превалировать над административными (антикризисными). Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением.  

Например, предложено отменить индивидуальные лицензии для физических лиц, субъектам внешнеэкономической деятельности – отменить предельные сроки закрытия контрактов и возможность декларировать ожидаемые сроки без каких-либо наказаний в случае их несоблюдения, поскольку эта информация необходима лишь для сбора статистических данных.

Согласно либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Национальным банком ограничений на валютном рынке, которые должны вводиться на короткий срок.

В то же время либерализация временных ограничений, введенных в 2014-2015 годах, должна происходить постепенно и при наличии благоприятных макрофинансовых предпосылок, а также при условии введения эффективного налогового регулирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030864
 
 
 вверх