Власть, Транспорт
  6931  13

 Суд вернул "Укрзализныцю" в подчинение Мининфраструктуры, – Омелян

Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабмина о переподчинении ПАО "Укрзализныця" непосредственно правительству вместо Министерства инфраструктуры.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение Кабмина о передаче ПАО "Укрзализныця" из подчинения Мининфраструктуры", – сообщил Омелян.

Министр уточнил, что соответствующее постановление принято сегодня, 4 августа, Окружным административным судом Киева, признавшего незаконным и недействительным постановление правительства №52 от 18 января "О внесении изменений в Устав ПАО "Укрзализныця ".

По словам Омеляна, также суд пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проекта указанного постановления.

"Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласия проекта постановления с заинтересованными органами власти, неоправданной правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания Кабмина", – сообщил министр инфраструктуры.

Омелян также заявил, что по результатам судебного разбирательства суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в устав ПАО "Укрзализныця", как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей.

"После вступления в законную силу таким судебным решением "Укрзализныця" вернется домой", – написал Омелян.

Как сообщал БизнесЦензор, 18 января Кабинет министров принял решение о выводе "Укрзализныци" из подчинения Министерства инфраструктуры, переподчинив его непосредственно правительству.

В то же время министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал странным решение премьер-министра Владимира Гройсмана о переподчинении "Укрзализныци", отметив, что Министерство экономического развития и торговли, которое фактически получило контроль над компанией вместо Министерства инфраструктуры, не владеет "знаниями и умениями" для управления "Укрзализныцей".

В свою очередь председатель правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун приветствовал это решение правительства и отметил, что Министерство инфраструктуры саботировало и блокировало решение правления компании, а все успехи в отрасли стали возможны благодаря поддержке со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана.

Владимир Гройсман обвинил министра инфраструктуры Владимира Омеляна в личной неприязни к главе правления "Укрзализныци" Войцеху Бальчуну, а также в отсутствии экспертных знаний в железнодорожной сфере.

Премьер также пообещал подписать внесенное с голоса 18 января решение Кабмина о переподчинении "Укрзализныци" от Мининфраструктуры Кабмину, которе привело к публичному конфликту.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх