Власть, Энергетика
  8787  11

 Евросоюз ввел санкции против РФ за поставку турбин Siemens в Крым (обновлено)

Европейский Союз расширил антироссийский санкционный список из-за поставки турбин немецкого холдинга Siemens  в оккупированный Россией Крым вопреки санкциям.

Соответствующее решение опубликовано в Официальном журнале Евросоюза в пятницу, 4 августа, передает БизнесЦензор.

В частности, санкции введены против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго РФ Евгения Грабчака и гендиректора компании "Технопромэкспорт" Сергея Топор-Грилки.

Кроме того, ЕС ввел санкции против российских партнеров немецкой компании Siemens.

В санкционный список попали дочка "Ростеха" –  ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ЗАО "Интеравтоматика", долей в которой владел Siemens.

Как отмечается в комментарии на сайте Европейского совета, ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

"В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе. Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций", – заявляют в Совете.

В связи с этим, в санкционный список добавлены 3 человека, которые ответственны за поставку Крыма газовых турбин из России.

"Турбины были первоначально проданы Siemens для использования на территории Российской Федерации. Последующая передача турбин в Крым нарушала договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens. Компании, помещенные под санкции, являются договаривающейся стороной, которая приобрела газовые турбины и несет ответственность за передачу, нынешний владелец газовых турбин, а также компания, специализирующаяся на системах управления и связи для электростанций, в том числе в Севастополе и Симферополе", –  сказано в скомментарии.

Как сообщалось, ранее Reuters со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах сообщило, что Европейский союз в пятницу, 4 августа, примет решение о внесении новых лиц и компаний из России в черный список, на который распространяются санкции ЕС, в связи с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в аннексированный Крым.

Ранее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.

Кроме того, Siemens подал в суд на российский "Технопромэкспорт", строящий станции в Крыму, и предложил ему выкупить турбины. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030655
 
 
 вверх