Коррупция
  3096  23

 Мартыненко проиграл швейцарский суд по коррупционному делу

Бывший нардеп "Народного фронта" Николай Мартыненко в швейцарских судах безрезультатно сопротивляется блокировке счетов и передаче информации украинскому следствию.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Мартыненко пытался помешать сотрудничеству швейцарских и украинских правоохранителей в расследовании уголовных дел против него. Панамская компания, на швейцарские счета которой поступали вероятные взятки Мартыненко, судилась с прокуратурой Швейцарии, оспаривая передачу Украине информации об этих счетах, следует из документов, полученных изданием.

Речь идет о документах, которые подтверждают поступление на подконтрольные Мартыненко счета 6,4 миллиона евро. Информацию об этих счетах спрашивало Национальное антикоррупционное бюро Украины. НАБУ подозревает, что эти деньги были взятками, которые предназначались украинским депутатам и чиновникам в связи с поставкой оборудования на украинские АЭС.

В связи с этими предполагаемыми взятками прокуратура Швейцарии еще с 2013 года проводит расследование по подозрению в подкупе иностранных должностных лиц и отмывании средств.

Однако, как сообщали ранее швейцарские СМИ, Генеральная прокуратура Украины годами тормозила оказания международной правовой помощи в этом деле. Расследование в Швейцарии не сдвинулось с места до 2016 года, пока за это дело не взялось НАБУ.

С тех пор, как следует из судебных документов, между украинскими и швейцарскими правоохранителями происходит активный обмен информацией. В частности, в октябре 2016 года швейцарцы распорядились передать в Украину всю информацию о банковские счета панамской фирмы Мартыненко.

Однако на пути обмена информацией стали судебные иски. Вопрос удалось разблокировать только через восемь месяцев, когда завершилась судебная тяжба.

28 июня 2017 года Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение, которое ныне стало доступным для ознакомления в базе судебных решений страны: отклонить требования Мартыненко.

Начиная с 2014 года, Николай Мартыненко, подавая через оффшорные фирмы, также безрезультатно пытался разблокировать счета, на которые ему поступали вероятные взятки.

В июле 2016 года швейцарский суд удовлетворил требование Мартыненко к Федеральной прокуратуре страны предоставить ему всю информацию о журналистах, которые писали запросы относительно судьбы уголовного дела против него.

В апреле в Цюрихе было арестовано сотрудника полиции, которого подозревают в получении взятки от Мартыненко. По информации местных СМИ, швейцарский правоохранитель имел задание от Мартыненко установить неформальный канал коммуникации с федеральным прокурором Швейцарии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030626
 
 
 вверх