Ритейл
  4547  28

 Российская сеть магазинов Kari уходит из Украины

Крупная российская обувная сеть Kari намерена закрыть магазины в Украине, сообщили три источника: директор торгового центра, консультант по недвижимости и руководитель крупной торговой сети.

Об этом со ссылкой на LIGA.net сообщает БизнесЦензор.

Один из сотрудников компании подтвердил планы закрытия и добавил, что сеть могут продать.

Kari - крупная российская обувная сеть, основанная в 2012 году бизнесменом Игорем Яковлевым. Яковлев также основал сеть магазинов по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо". Но впоследствии продал российскую часть бизнеса чешскому фонду PPF Group, а украинскую - бизнесмену Виктору Полищуку.

В развитие обувной сети бизнесмен вложил около $150 млн. В 2015 году Kari получила 23,58 млрд руб ($392 млн) выручки, что на 37,14% больше 2014 года. Убыток компании за 2015 год - около 2,98 млрд руб ($115 млн). Финансовых результатов украинского подразделения компания не разглашает.

В Украине Kari управляет сетью из 26 магазинов в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других крупных городах, сообщается на ее сайте. Собственник Кари Украина, по данным Единого реестра юридических и физических лиц, - кипрский офшор Раундвиль Менеджмент Лимитед, конечный бенефициар - Игорь Яковлев.

"Представители Kari планировали продать сеть в Украине, но, насколько мне известно, покупателей не нашли. Проблема в том, что они работают в торговых центрах, где и так представлены практически все профильные операторы. Какой смысл их покупать?", - рассказывает директор обувной сети, пожелавший остаться неназванным.

За последний год в Украине уже закрылись две сети по продаже недорогой обуви - крупнейший российский ритейлер Centro и дискаунтер Plato (подразделение компании MTI, которая развивает сеть Интертоп).

После закрытия всех магазинов конкурентов в Украине останется только одна сеть по продаже недорогой обуви - ССС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030606
 
 
 вверх