Энергетика
  218  0

 Потребности возобновлять чрезвычайные меры в энергетике нет, – Кистион

Необходимости возвращаться к введению чрезвычайны мер в энергетике, действие которых закончилось 17 июля, нет.

Об этом вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил в ходе совещания по урегулированию проблемных вопросов в единой энергетической системе Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"На сегодняшний день запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют 2,34 млн тонн, в том числе газовой группы – 1,48 млн тонн, антрацитовой группы – 867 тыс. тонн. Подготовка к зиме идет по плану. Угля накоплено достаточно, поэтому потребности в продолжении чрезвычайных мер в энергетике пока нет", – сказал Кистион.

Вице-премьер заявил, что сокращение запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ в июле прогнозируемо, поскольку в течение двух месяцев лета – в июле и августе – происходит плановый ремонт максимального количества блоков атомных станций с целью их надлежащей подготовки к работе в зимний период, когда нагрузка на энергосистему является наибольшей. В то же время, угля марки "А" продолжает накапливаться.

"Лето – это второй пиковый период, когда украинская энергосистема должна работать под нашим пристальным вниманием. Сейчас все идет по плану не только в направлении накопления угля, но и в производстве электроэнергии", – сказал Кистион.

Вице-премьер добавил, что за июль выработка генерирующих компаний составила 11,7 млрд кВт/ч, что на 519 млн кВт/ч (4,3%) меньше плановых показателей, что свидетельствует о достаточно корректном планировании работы энергосистемы Украины. При этом АЭС произвели на 294 млн кВт/ч (4,7%) больше плановых показателей.

Кистион отметил, что благодаря временным чрезвычайным мерам в энергетике с 17 февраля по 17 июля сэкономлено около 2,7 млн тонн угля марки "А" благодаря увеличению нагрузки на гидроэнергетику, атомные станции и ТЭС, работающих на газовой группе угля.

Как сообщалось, 17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетики, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса. После этого чрезвычайные меры ежемесячно продливались вплоть до 17 июля.

В период действия чрезвычайных мер НЭК "Укрэенерго" обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений (ГАО).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030601
 
 
 вверх